伪粮票的检验
 

  

今天粮票成为集藏品。但是当年流通期间就有大量的伪票出现,现对真票和伪票进行分别比较检验。

  以全国通用5斤为例,总体观察伪票的色泽较真票鲜艳,清晰程度较真票差。伪票的中心图案,稻捆图案的中心图案纹线合并,少而不清,一些细线条就成了点,并有露白及疵点,而真粮票则无上述情况。

  真伪粮票的印章有明显的差异。伪票背面“中华人民共和国粮食部”印章字样及国徽的清晰度均比真票差,尤以国徽最为明显。

  油墨也不一样,伪票油墨颜色深浅不一,浓淡不均,真票油墨则无前述现象。伪票字样及底边花纹颜色,均比真票深。在自然光线下,伪票票面衬底网纹呈粉红色;真票票面衬底网纹呈紫红色。

  所有伪票,均是采用照像制版,机器印刷的方法进行伪造的。伪票正背两面的各色图案花纹及文字均为凸版印刷。在这些图案、花纹、文字的线条中均出现墨色不均匀,中间淡,边缘浓,余墨外溢的现象。真票采取平版印刷,其各色图案墨迹均匀。在印刷水平上真票明显高于伪票。

  另外伪票纸张比真票薄、质量差、色泽白。紫外线照射观察,真票不显荧光,伪票白色荧光强烈。透光观察伪票无水印暗记;真票有水印暗记。伪票的尺寸不规格,对应边对应角不等。

  在鉴别粮票真伪时,最好的办法就是用真票做对照。

 
 
 
  2001-09-06 17:29
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有