书画收藏——谨防赝品新特点
 

  国文 齐雄

近年来,随着人们物质生活水平的改善,人们对精神文明的需求日益增强,而投资艺术品,尤其是中国名人书画的投资,已成为有识之士越来越看好的投资途径之一。目前国内各地此起彼伏的书画拍卖会、艺术博览会为书画收藏投资者提供了直接和便利的条件。但令人忧虑的是,书画中不乏伪作,而且作假方式花样繁多、手段高超,人们在书画收藏中如何规避风险已成为一个重要话题。笔者近几年屡屡参加书画拍卖会、艺术博览会,就时下书画作伪的新特点概述如下,以供书画收藏者参考。

  利用高科技产品做逼真的临摹 如利用一种特殊的投影机,去投射出原画的影像,这种投影仪的特点是可以投射底片,也可投射印刷品,且可以任意调节书画作品的尺寸大小,然后再由画家按投射的影像而加以细描,去伪造古今名家的作品。如无力出重资买仪器,那么他们就利用灯箱作伪,即用灯箱映出书画的原尺寸透明正片(胶片),然后用旧纸蒙上去,加以细画而成。总之,此类伪作力求与原作逼真,令局外人无从辨识。

  专业化、集团化的作伪 在一些人有组织、有计划地安排下,有人专门负责寻找旧宣纸和老墨,有人作画,有人刻印章,有人仿造落款,还有专人进行销售。伪冒最多的画家作品有何海霞、范曾等。更令人气愤的是,仿冒者还将画家的照片与仿冒作品的照片进行暗室后期合成,甚至电脑合成,往往合成的十分逼真,常常可以蒙骗鉴定专家。这种伪造照片的行为比单单仿假书画的行为更卑劣。近期北京市场上常见一些造假者将何海霞老先生的仿冒品与其照片合成以假乱真,书画收藏者应高度警惕。还有一种情况是造假者在伪造已故著名书画家作品的同时,也注意仿冒现在的名家如姚有多、白雪石等。作伪集团一般以重利引诱他们的学生去仿制,学生由于是亲炙于名家,故在气韵上也同名家相仿,而学生在得厚利之余,亦羞于言语作伪经过。

  利用著录作伪 过去的著录书,大抵记载的是收藏家藏过的物品,作伪者在印制已故著名书画家作品集时,即随手插入几幅赝品,行家一时亦难辨真伪。还有的持赝作送某些把关不严的拍卖会,倘若一时难以拍出,即同拍卖会图录一同指售于人。

  拉大旗作虎皮,专请名家题跋 以前名家的题跋往往是在鉴赏之余画上款书作跋,以示画作之精。而现在有些作伪者重金请鉴定名家题跋。有的鉴定家利欲熏心,则按作伪者要求书写作假。

  假借收藏家的名声 1983年台湾作伪集团将一批张大千伪作送纽约苏富比公司拍卖,其中一幅为“临摹敦煌壁画唐人大士像”,系工笔重彩,在画右款书二行“敬抚莫高窟唐人大士一区寄奉君壁道兄永充供奉蜀郡张大爱”,下铃“张爰之印”、“大千”二印,复有“夏涵思”一印。戏法就在此印上,此人是德国有名的中国艺术品收藏家,据他提供的资料说,此画是1976年购于沪上。其中就可看出作伪者的心思了,画既出于名家张大千之手,复赠于大画家黄君壁,而画又于离乱中得之沪上,复经“夏涵思”收藏,骤看起来似是天衣无缝,就连苏富比拍卖公司亦拟以该画作封面广告。此画一经轰动,图片传回台北,黄君壁一见之下即表示:“张氏没有送过他此画。”而当时的张大千亦无意见发表,当然无形中支持黄君壁的意见。经过一番曲折,致使画价以低于估价的7750美元售出,这在当时亦属不菲。

  由上看来,作为书画收藏投资者,应谨慎从事,除多参加相关的拍卖会、参观展览,还应多看名家的原作精品及画册,经常向行家里手请教,才能不断提高自己的眼力、鉴别力,避免上当受骗。

 
 
 
  2001-09-06 17:28
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有