传世稀少的平首圆足布的鉴定方法
 

在先秦钱币中,有一种珍贵的币,即是平首圆足布。它的种类和数量都少。其特征是:圆首、圆肩、圆裆、圆足。有大小二等,即一釿与半釿布钱。如"蔺"字圆足大布通长7.4厘米,最宽约3.8厘米。"离右"圆足小布通长5.1厘米,最宽约2.6厘米。钱面均横铸城名,背文有数目字。

大型平首圆足布的文字:蔺、离石。背文一、二、三、±等。小型平首圆足布钱文:蔺、离石、大阴。背一、二、三等。

先秦布币,价格昂贵,伪造货币也主要限于刀币、布币、环钱,因而我们要了解伪造这些货币的手法,主要有翻砂、改刻、挖补、打制拼合法等。有些用真钱做模翻砂制作的伪品,布面文字和饰线条都与真币差不多,但是翻铸的假币都比真币厚重些。这是因为模子由湿转干的过程中必然缩水凹陷,加上注铜时熔铜对范模壁的压力,都会使范模变形,因而铸出的伪品显得厚重。但也有高手铸成的伪币与真币的重量大小八九不离十的,这就需要仔细观察锈色,辨音,最好与真品对照鉴定。

参考资料:

*《中国古钱币真伪鉴定》,江波、赵志编著,四川大学出版社出版。

 
 
 
  2001-09-06 17:27
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有