嘉德小拍几大亮点(图)
 

图中这件作品是由齐白石、陈半丁、王雪涛、萧谦中合作的《秋卉争艳》。该作品是第66期中国嘉德周末拍卖会图录的封面,也是作为秋天北京最好诠释的一个礼物。9月9日即将举行的这次拍卖除了常规的中国书画及瓷器工艺品之外,还有个钟表相机专场。而中国书画专场拍卖的最大亮点将集中于一批海外回流的当代名家书画精品。几乎涵盖了南北老中青年各个年龄段的画家,其中不少都是80年代海外个展及联展时的作品,因此与一般的应酬之作在创作上有很大的区别。另外十来件黄胄的作品也是尺幅大、制作精,其中《海岛女民兵》及《饲鸡图》都是极为难得的用心之作。民国诸多画家的山水、花鸟、人物画作也是反映了他们的典型风格。几件明代的书法及花鸟册页等作品也不可忽视。而最为特别的应该属于一件老年的吴昌硕、何维朴、汪洛年等画家为年轻的梅兰芳所作的手卷《香南雅集图》,王国维、沈曾植、陈三立等多位文人后跋,意义非同一般。

瓷器拍品中,清宣统青花“三权鼎立”盖鼎很有特色。该器物绘三种古权(秤砣)图案,采用谐音方法象征了清政府开始筹备实行的三权分立君主立宪制,极具历史人文内涵。(中国商报收藏拍卖周刊)

 
 
 
  2001-09-05 16:53
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有