津门艺坛小记
 

  一、识甲骨文第一人

天津人王襄,从20岁起即酷好考古。1898年秋,山东古董商范寿轩携带若干片甲骨到津兜售,住在五马路二道街马记元胜店。王襄与书法家孟广慧、治印家王雪民(王襄之弟),相偕前往选购,王襄认定这些骨板上有刻划符号,当为文字。这是商代甲骨文第一交被国人识得。但当时因范商索价甚昂,这些骨板才被子带到北京售给国子监祭酒王懿荣等人,后世遂以王懿荣为解读甲骨文之第一人。实则非是,此实天津人之功。《中国历史博物馆馆刊》第一期李先登君曾有文详记。

二、皇会最后一闰箱官

天津皇会以“百会”(天津无“花会”一名)演出而闻名。其中北城根集善会所的《五虎杠箱》,以武打及幽默而受欢迎。五名黄天霸式装扮的武士,保护装满财宝的方木箱。木箱以长毛竹抬之,箱上有小丑坐其上(早年骑骆驼)名“箱官”,以武士对打,箱官插科打诨吸引观众。箱官坐杠箱上,非身轻如燕、语言机敏之人莫办。1936年出皇会时,会头李文吉,请北城根梁记豆腐房梁二充任此角。梁身高仅一米有余,体健聪敏,翻飞戏耍,极有人缘。解放初,梁二爷已届花甲之年,仍极为幽默。1960年该豆腐房已改为副食店,人琴俱亡矣!

三、画驴题“刀下留情”

南市食品街1985年元旦开业,适值黄胄在津艺博办个人画展。万里、牛满江、华君武、张君秋均来津祝贺。市长李瑞环亦到艺博参观,便邀诸公前往食品街参观。曹记驴肉店店主见黄胄大喜,便请画驴。黄胄不以为然。以万里相劝再三,黄胄动笔画了毛驴一头。但说“不能这样给你。”又上题“刀下留情”四字始见遗。此见画家真情。

 
 
 
  2001-11-20 14:42
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有