哪吒与天津闹海
 

  我国的历史文化名城,都有许多美丽的神话。哪吒在天津闹海近年更广为传说,有人问,这有历史文化踪迹可寻吗?

就历史说,哪吒(那吒 ,哪咤),不是天津人,也不是中国人,甚至连人都不是,他的名字出于古代印度佛典《佛本行赞》(又译《佛本行经》),梵文音做NALAKUVARA;我国北凉、南朝宋、唐时译为那罗鸠婆或那吒俱伐(矩袜)罗。在唐代郑棨《开天传信记》中也被称为“那吒太子”。至于哪吒的生父,在“行赞”中明确说是北方护持佛法的毗沙门天王(也称多闻天王)。护法必须除魔,元刊本《三教源流搜神大全》说哪吒出生“七日即能战,杀九龙。”(此书文字有宋讳,应早于元)。宋代普济和尚汇辑的《五灯会元》卷二说:“那吒太子析肉还母,析骨还父,然后现本身,运大神力。”这些,就是历史典籍中的哪吒。他的身影是印度佛教中的神。

哪吒成为中国式的将门虎子和少年英雄,是民俗文化特征——传承性、变异性合力的结果。印度佛教变为中国佛教,宗教形态转为文化形态,哪吒才由神变人,“因世间多魔王,玉帝命降凡,以故托(投胎于托塔天王李靖妻素知夫人”(“搜神大全”卷七)。李靖又被人们坐实为隋唐名将李靖(571-649),哪吒由外国之神完全变为中国之人了。而哪吒闹海一节,在明人小说《封神演义》、《西游记》中更加渲染得有声有色,以至在中国民间广为传诵,宗教神话也变成了民间传说。

“一些优秀传说不仅广泛流传,并和外地、外民族的事物和风习相结合,好像故事一开始就在那里产生似的”(钟敬文)。于是,说哪吒是陕西人有之,因为名将李靖是陕西三原人;说哪吒闹海在蓬莱有之,因蓬莱仙境系龙王聚会之所;说闹海在浙江者有之,因钱塘江与陈塘关地名音近,且有江潮;天津因系海口,又有陈塘庄、望海楼、小仪门口等地名,古代且有海浸陆地现象,有人说哪吒是在天津闹海。

如此传说不一,正说明民俗文化的传承形式历来如此。梁山伯祝英台墓遍及浙、苏、皖、豫、鲁;浙江就有好多座。姜太公钓鱼处,天津有子牙河,静海且有钓鱼台;陕西有渭水。鲁班行踪、孟姜女籍贯、天下第一泉……也其说不一。但历史文化名城都不得因富有这些美妙的传说而引人入胜。传说不能生造,都附会于相关或相近的风土人物,成为文化的支撑。这是规律。

外国也一样,圣诞老人不管出生地在小亚细亚还是德国、英国,西方国家都认定是自己的老乡亲。

 
 
 
  2001-11-20 14:39
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有