湖北省没有合法的文物拍卖行
 

  

湖北日报

  本报讯(记者易敏通讯员方勤)记者昨日从省文物局了解到:今年上半年,我省共查出79件文物及文物仿制品被拍卖,这一事件还引出了一个令人关注的“大话题”:我省没有合法的文物拍卖行。有关专家称,文物拍卖市场的规范已迫在眉睫。

  省文物局安全鉴定处负责人昨日透露,今年上半年,省文物局对5次艺术品拍卖会的拍卖标的进行了审核鉴定,发现943件书画作品中混有79件文物及文物仿制品,其中包括徐悲鸿、张大千等现代大师的书画作品。这位负责人说,虽然这79件作品已被依法提留并撤拍,但此事引出了一个大话题:我省居然没有一家合法的拍卖行。

  据了解,国家对经营文物拍卖的企业资格控制很严,要求有1000万元以上的注册资金,并有具有文物拍卖专业知识的人员。虽然我省目前没有一家拍卖行具备文物拍卖资格,却有一些拍卖公司从事文物拍卖业务,有的甚至拍卖假文物,欺骗消费者,牟取高额利润。

  目前,省文物局安全鉴定处已加强了对拍卖市场的监管,但因人手紧,又无执法权,许多工作无从开展。该处负责人说,希望文物保护法修订后(目前国家正在修订),这种局面会有所改善。

 
 
 
  2001-12-07 14:40
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有