京城秋拍书画最火
 

  

精品荟萃、阵容浩大,嘉德秋拍总成交率逾60%,总成交金额达7000余万元

  近日,京城先后有大大小小6家拍卖公司举行了秋季艺术品拍卖会。拍卖的槌声在京城的上空此起彼伏。然而,几天下来,各拍卖公司成交的结果却大相径庭。其中成交情况最好的是以中国近现代书画为代表的中国嘉德2001年秋季拍卖会,总成交率达62%,个别专场如“傅抱石精品暨张氏藏中国书画”成交率高达90%以上,是该公司成立7年来少有的现象,在国内近年也属罕见。而多场秋拍中有的拍卖公司的成交率在40%左右,还有的拍卖公司的个别专场成交率甚至不到20%。

  嘉德秋拍中国古代、近现代书画、古籍善本及油画、雕塑等8个别具特点的专场创下了总成交额7163万元的好成绩。其中董其昌的《仿倪云林山水》、黄永玉的《乐寿堂辛夷花》分别以170万元、70万元顺利落槌,都分别创下了最高价位。说明我国古代、近现代书画的收藏与投资正在蓬勃发展。

  ■馆藏精品受追捧

  嘉德有关人士说,在春拍成绩不错的情况下,嘉德并未单纯注重拍品数量的简单增长,仍然十分看重市场的培育与引导,在8个专场中都推出了独具特点、能压住阵脚的参拍品。其中着重推出的“傅抱石精品暨张氏藏中国书画”专场以馆藏与精品为鲜明特点,取得了成交率96.8%、成交额446.5万元的不俗成绩。收藏爱好者说,嘉德推出的“主题收藏”使大家感到兴奋,流传有序、精品荟萃是其被收藏者看好的关键。傅抱石的《舟眠图》、《七君子图》都以超过六七十万元落槌颇说明问题。投资者说,嘉德这种以馆藏方式参拍的形式或多或少地减少了投资者对拍品价值的疑虑,这些作品的收藏经历、主题性及系列性都十分鲜明,也是最吸引投资者的卖点。

  ■书画收藏人群扩大

  古代书画专场的成交率也达到了61.4%,成交额达1470.4万元,较前期有不小增幅。有关人士表示,古代书画收藏与投资群体呈现迅速扩大态势,明代董其昌的《仿倪云林山水》创下了170万元的国内高价,郑板桥的《竹石图》则以121万元紧随其后,全场前12名大都突破23万元,较春拍有不同幅度增长。嘉德的有关人士表示,竞拍群体中增加了许多新人是件好事,说明了我国古书画的收藏与投资有望上一个台阶。一些投资者则表示:近现代书画作品在选题、绘画风格、色彩与构图上更为贴近现实,甚至有些作品以印刷美术品的形式出现,使我们对这些作品都有一种天然亲近感。如黄宾虹的《南高峰山景》、陆俨少的《海防前哨》落槌价在56万元、24万元,这些作品或是大气磅礴,或是典雅秀丽,大都堪称经典,受到市场追捧也就不奇怪了。

  ■油画、雕塑仍有升值空间

  客观上说,油画、雕塑的收藏与投资在我国还处在初期。就其收藏群体、投资理念来说仍处在发展阶段,其相对较低的价位也给投资者留下了升值空间。值得一提的是,我国油画创作者的作品呈现出攀升的大好形势。吴冠中的《遗忘的雪》、艾轩的《野风微微》竞价达十余次,最终分别在99万元、20万元落槌。油画界人士说,我国油画前辈创作的作品大都以现实主义为宗旨,选题植根于民族文化土壤之中,构图与色彩则融东西方技法于一身,颇为适宜我国大众的欣赏习惯及审美情趣,这都是我国油画行情上行的原因。此外,与国外的油画起拍价相比,我国的油画也理应在价位上迈上一个台阶。

  雕塑作品的拍卖进展仍显迟缓也是正常之事,主要原因是作品的主题过于抽象,表现手法也有些另类,大众缺乏对雕塑的了解和欣赏机会少也是造成其收藏与投资群体偏小的重要原因。

  ■瓷器拍卖波澜不惊

  作为我国收藏传统门类的瓷器,这次秋拍可说是波澜不惊。被投资者看好的“清雍正·粉彩牡丹图碗”成了资金实力的较量,大多数竞买者成了看客,最终以177.1万元落槌而成为全场最高价。其他像“清乾隆·松石绿粉彩描金莲纹瓶”、“白玉雕松树纹笔筒”也在55万元、52万元落槌。

  古籍善本的收藏与投资更需要有学识才行,全场竞买举牌者大都是常客,举牌喊价也呈文雅、谦让的学术风范。“清·吕抚撰《精订纲鉴二十一史通俗演义》”在毫无悬念的情况下以22万元落槌,范仲淹撰《范文正公集》也在20.9万元落槌。有关人士说,瓷器和古籍善本作为传统收藏门类,相比之下更具文化色彩,要求收藏者具有深厚的历史、文学知识和专业知识,这使得大多数人望而却步。总体来看,参与的人数仍处在缓慢增长的发展阶段。

  纵观嘉德秋拍我们可以看到,各个门类的收藏群体基本形成,参与投资与收藏的人数也呈稳步上升态势。其中中国古代、近现代绘画及油画、雕塑的群体增长更加明显。鉴赏能力与投资技巧也有明显提高。参与这种投资与收藏活动的具有高等文化知识的中年人明显增加,海外回流艺术品也正在形成趋势,这都说明我国艺术品收藏与投资正处在一个稳步向上的发展阶段。本报记者梅楚英

 
 
 
  2001-12-07 14:40
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有