专家谈云南艺拍5周年艺术品拍卖会
 

  

规模宏大的“云南艺拍5周年艺术品拍卖会”作为今年在内地举办的最后一场国家级艺术品大拍,吸引了来自新加坡、日本及中国香港、北京、上海、广州的一批实力雄厚的收藏家云集昆明。这次大拍拍品之精,档次之高创下了我省艺术品拍卖的新纪录,在海内外文博界引起了较大的反响。就这次竞拍艺术名品的有关情况,我们走访了有关专家。

张永康(云南省文物鉴定委员会主任委员):

在参拍的近300件古今名家书画中,虚谷的《梅花金鱼》,郑板桥的《书法诗轴》,徐悲鸿的《双马图》,李苦禅的《盛夏图》都是多年难得一遇的名品大件;此外,齐白石,潘天寿,李可染也有精品竞拍。书画专场可谓名品荟萃。

此次艺拍还推出云南名家精品,展现了我省书画艺术实力。云南虽地处边疆,但明清以来也有一批实力堪称全国一流的书画名家。此次参拍的担当、钱沣、李沽近年来都曾在国内几次大拍中创下不俗的成绩。民国元老周钟岳与于右任同为政坛大书家,这次征集到的行书手卷长达3.95米,有很高的文物价值。周善甫是一位在海内外颇有影响的国学家,其书法被认为是当代学人名士法书的代表;廖新学是云南新美术教育事业的奠基人;袁晓岑、郎森、姚钟华均是具有代表性的画家。这次竞拍对提高云南书画艺术在全国乃至海外的知名度具有重要的意义,也是我省文博界对建立民族文化大省工作的具体实践。

马文斗(著名瓷器鉴定专家,省文物鉴定委员会委员):

上品名瓷历来是收藏家们最为青睐的,此次大拍主办者征集到了一批品位极高的瓷器名品,其中有宋代官窑琮式瓶为存世不多的几件宋瓷绝品,还有明弘治黄釉青花三多纹盘等。这些重器名瓷在近年国内大拍中都是难得出现的,这无疑标志着云南艺拍已进入国家级重要艺术品拍卖中心的行列。

王昆(云南文物总店副总经理,省文物鉴定委员会委员):

云南艺拍成立5年来推动了我省艺术品市场走向成熟。当私家珍藏及名人书画作为商品走向市场的时候,供求关系就成了制定价格的杠杆,市场导向也使艺术品的买卖双方逐步走向成熟。

质量和信用是云南艺拍发展的基础。这些年我深有体会的是诚信,质量也是一种生产力。在我们征集的作品中首先经我省权威的并具有很高诚信度的专家组成的鉴定工作组严格把关;有几件大家有争议的竞拍品我们还专门送到北京和广州请国家文物鉴定委员会的成员帮助审定,虽然工作量增加,但能让收藏家买个放心,就是我们最大的满足。

 
 
 
  2001-12-07 14:41
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有