甘肃发现封藏370多年《资治通鉴纲目》善本
 

  

秘藏尘封370多年、明崇祯三年(1630年)重版的59卷本《资治通鉴纲目》和27卷续编本《续资治通鉴纲目》,近日在甘肃省永登县被发现。

  据《光明日报》报道,这套明崇祯三年官刻版《资治通鉴纲目》善本古书为16开本,全套书分为正编59卷《资治通鉴纲目》和续编27卷《续资治通鉴纲目》。在首卷序跋专集中,以大量的序跋史料真实地记录了朱熹本人乾道八年(1170年)作的《资治通鉴纲目序》,朱熹亲撰的凡例标次、朱熹与纳斋赵氏论纲目手书、纲目总目录、评鉴十八法。

  序跋专集中还包括了宋、元、明各朝代的学者甚至明朝皇帝所作的御制序跋在内的珍贵文献资料约两万字,序跋最大时间跨度长达400多年。这些序跋文章以第一手详实资料反映了朱熹创作《资治通鉴纲目》的全部历程,以及该书在宋、元、明各朝代发展、完善、版刻流传的详细记载。

  这套书卷版式舒展,墨色极佳,书品考究,印刷纸质精良,在经历了几百年岁月风蚀,书本新若初印,墨印字体典雅,加上书卷的装帧采用了包背装和线装相结合,是一部精雕细刻的古籍佳品。

  据该书收藏者多年查阅大量图书资料研究考证及专家学者对版本的鉴定,认为《资治通鉴纲目》除在四库全书中有收录,在首都图书馆、博物馆、北大图书馆等仅收藏有27套外,在西北五省区尚无馆藏记载,是一部极为珍贵的古籍善本。

 
 
 
  2001-12-07 14:41
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有