30余件名瓷展现明清“盘文化”(图)
 

  
清雍正粉彩大盘

本报讯 翰海2001年秋季拍卖会,将于12月8日至10日在京广中心举办。专家估计,此次拍卖额可能突破亿元,是今年古玩艺术品拍卖界的压轴大戏。其中的几只明清大盘皆是一代殊品,呈现了中国“盘文化”的灿烂。

  古董珍玩专场是秋拍的压轴重槌,拍品有清代官窑瓷器、文玩清供、明清官造佛像、御制缂丝、鼻烟壶、木器等496件。其中30余件历代盘中名器引人注目———明永乐青花莲纹大盘、明青花八宝纹花口盘、清康熙黄地赭绿龙折沿盘、清雍正斗彩盘、储秀宫胭脂红龙盘、民国粉彩百花不露地开光山水纹盘……都是瓷史中铮铮有名的重器。众多惊世之作,荟萃一堂,犹如一席丰盛的“盘文化”大餐。

  御膳用瓷,唐代以前不见于文献。宋代之后,御窑之器一般有四种用途:御膳、供祭神灵和祖先、御宴以及皇帝赐给宰相和入值官员的工作餐——“堂馔”。四者之一耗用最大是御宴。群臣大吃大喝一顿后,“其器皿俱各领回珍贮之,以为传家祭器”。从御宴的规模和次数,可以想见御宴散席后,“领回珍贮”的御窑盘盏,当以数千计。然而,历经改朝换代的战乱兵燹,官窑瓷器已是遗藏渐稀。翰海本次推出的“大盘”,俱是一代殊品,可惜最初功用至今尚无详实的考证。

  本届拍卖会还设有“近现代书画”、“古代书画”、“玉器”、“敬天安道主人书画藏品”专场。近现代书画专场推出469件画家的作品,其中包括齐白石《款款去又飞来》、《洞庭君山》、潘天寿《夜泊图》、傅抱石《山水》、李可染《人在万点梅花中》等遗迹。古代书画专场推出453件古人遗墨,题材总体偏重山水。玉器专场,以乾隆御制用玉领衔。乾隆制玉是中国玉雕史的高峰,尤以摹古玉器,妙胜前朝。拍品“玉雕鼎形炉”,为和阗羊脂白玉,炉身以商鼎为蓝本,立耳、方腹、四足圆柱形,耳外廓满饰花纹,腹的中部环雕夔龙,腹底阳刻“乾隆年制”篆书款,炉盖圆雕太狮少狮,琢法精微、富有动感。这一摹古极品,估价100万。

  翰海2001年秋拍将于12月5日至7日,在京广中心三楼预展。(韩萱)

玉雕鼎形炉

 
 
 
  2001-12-07 14:41
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有