清皇印鉴孤品落户福清
 

福州日报

中国第一历史档案馆珍藏了76年的一套《宝玺》日前落户福清石竹山道院。这套《宝玺》由25方清代皇帝的印鉴组成,全国仅有1套。

  

清代皇帝的宝玺共25方,即清代皇帝处理政务使用的各种印玺,是清王朝最高权力的象征。中国第一历史档案馆(前身故宫博物馆文献部)在1925年成立时,以每张纸盖一个印鉴的形式,使用这25方宝玺盖了25个印鉴。此后,这套《宝玺》一直作为孤品在故宫博物馆展示。据介绍,一张纸上盖有25个印鉴的珍藏品全国共有199套。

中国第一历史档案馆为石竹山道院颁发了收藏证书。收藏证书的编号为“孤品”,印鉴上加盖了清道光皇帝第5代嫡孙爱新觉罗·毓峘先生的祖系印章和名章,以资鉴证。印鉴的释义除第4枚“皇帝之宝”为满文外,其他21枚均为满汉文合璧。

每枚印玺均有不同的用途和释义。第17枚“命德之宝”印的用途是“以奖忠良”,即降旨给有德才者之印,用以鼓励忠诚贤良。《宝玺》的印文为古代篆字,也很有欣赏价值。石竹山道院费了很大的劲,才将《宝玺》由故宫展示点“移驾”至道院。

 
 
 
  2001-12-07 14:42
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有