沪上艺术品秋拍不热 名家不再受到盲目追捧
 

新闻晨报报道:本周,沪上秋季艺术品拍卖会相继落下帷幕,记者从名列秋拍成交额前茅的东方国拍和朵云轩等处了解到,今年的秋拍从整体来看,并未出现特别令人难忘的景象,前期曾受到买家钟爱的热点作品,场上表现一般,名家作品不再像过去一样受到盲目追捧。

在朵云轩近代书画专场中,前期炒得火热、为多数人看好的热点作品傅抱石的《兰亭雅集》并未出现预料中的火爆场面,仅在预估价120万元上下落槌。

那些以往表现一般的画家的作品,成绩却好过往常,尤其是一些江浙一带的名家,如亚明等画家的作品,几乎全线成交。可见,买家的眼光日趋成熟,只有特别精良的作品才能打动买家的心。

买家的购买力正由看重名家转向看重名家的精品,创下内地谢稚柳小幅山水作品拍卖纪录的《青山林薮》便是一个很好的证明。该画从20元万起拍,争抢至71万元高位成交。

在东方国拍中国书画专场中,事先受到媒体广泛关注的徐悲鸿赠与张大千的名作《春之歌》竞争也十分激烈,起拍价28万元经过近80回合的竞价最终以73万元成交,被沪上某艺术品公司如愿以偿地收入“囊”中,创下该书画专场之最高价。

某拍卖行老总感慨地说道,现在的买家眼光越来越成熟。这也应验了行业内的一句老话:最值钱的还是眼力。

记者徐颖

 
 
 
  2001-12-20 09:18
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有