欧元收藏热起 翻炒细辨真伪
 

  

最近,在投资收藏领域,炒得较热的话题是欧元的即将面市,在钱币市场、地摊、邮市上,欧元硬币样币以及纪念册提前亮相,“有时一天卖出好几套,有时还批发好几十套呢?说是作为礼品送人。摊主乐滋滋地对记者说。买卖如此火爆,令冬日的钱币市场充满了生机。

  欧元作为一种新货币在经历了几年的运行过渡期后,将于2002年1月1日在欧元区12个成员国正式流通。欧元还没正式露面,就在收藏界掀起一小股热炒之风。围绕着欧元到底有无收藏保值价值,记者走访了有关方面的人士,并进行了市场调查。

  日前,在北京举办的一场国际钱币展览会上,记者看到,不少有关欧元的收藏品、纪念品很受欢迎,而且售价还不低,特别是一些纪念册中,在12国的钱币中特意加上了一块号称“欧币”的样币。在大饱眼福的同时,人们手里紧攥着钱包,耳听七嘴八舌的建议,还是犹豫不决,到底这种欧币有没有收藏价值,即将消失的12国钱币是否有保值价值?据交通银行北京分行的李祥处长介绍,目前人们看到的欧币只是样币,这些样币是精明的商家利用人们追新求奇的心理,精心赶制出来抛售,所用原料只是一块很普通的铜片加上标识而已。至于那些12国的欧币,只是欧元在正式流通前在欧洲一些国家进行的测试,正式的欧元要等到明年1月1日才正式流通。

  在这次国际钱币展览会上,出现了12国现行货币制成的精致纪念册,售价达到2000元,不少收藏者纷纷倾囊而买,记者问一位李先生为何看好这种纪念册,李先生说:“欧元区12国现行货币就要没了,收藏这种纪念册将来一定能保值,甚至还能增值呢!持李先生这种观点的收藏者真有不少人,但是否就是这样呢?

  据资深的收藏专家据实告知,这些买主可大大地失算了,如果把这些国家的钱币一个个拆开来买,只需500元就足矣了。目前市面上人们看到的这些“欧币”及纪念册中的12国货币,根本没有钱币的功能,因此也没有收藏保值的价值。更需指出的是收藏者目前买一个欧元纪念币,却要花一欧元的钱,一下子就贵了好几倍。

 
 
 
  2002-01-03 12:45
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有