北京翰海2001秋拍综述:回流珍品创新高舆
 

  

翰海2001年秋季拍卖,总成交额达1.1亿元,在本年度第二次突破亿元大关。近现代书画、古代书画、玉器、古董珍玩、敬天安道主人书画藏品等五个专场,共有1826件拍品,总体成交达64%。持续六天的拍品预展及拍卖会,入场总人数超过5000人次。

近现代书画的拍卖中,成交密集点依旧是估价5万元以下的拍品。敬天安道主人收藏的126件书画拍品,成交347万元,其中5万元以下落槌的拍品占了80%。

继敬天安道主人专场之后,近现代书画成交322件,成交额1939万,其中5万元以下落槌的拍品占78%。

综观这一价位的拍品,多是近现代名家的蹈古之作和当代画家的新文人画,尽管墨法千秋,可是,涉笔即古,未脱传统画格,又带有明清文人的戏墨习气,藏界一直作为一种标本集藏。由于,这类作品的社会存量大,为藏家提供了选择视野和调整空间,因此,市场流量大,出现频率高,价格始终处于箱体的窄幅震荡之中。

翰海拍卖的成交热点,依旧集中在被美术史定位的大师身上。齐白石《松风帆影》60.5万成交,张大千《少陵诗意图》121万成交、《峒关蒲雪》74.8万成交,傅抱石《石涛诗意图》77万成交、《平沙落雁》50.1万成交,李可染《人在万点梅花中》38.5万成交。

以上诸作,皆是笔主遗迹中的绝墨佳品,其落槌结果,对于藏家来说是一个理想的收藏价,不过,若以拍品所包涵的审美内容而论,尚有相当的价值挖掘空间。

古代书画专场推出的453件古人遗作中,山水画占了半壁江山,其中以邹一桂、王鉴、袁耀的山水,为群山之巅峰。

邹一桂《仿王蒙山水》著录于《石渠宝笈三编》,卷首题有乾隆御制诗,钤“乾隆御览之宝”、“乾隆鉴赏”、“石渠宝笈”、“嘉庆御览之宝”、“宝笈三编”等玺。邹是清初宫廷画家,以花卉享名于世,水山之作非常罕见。此画起笔落墨细谨而沉稳,峰壑林麓、幽溪细路,一派浑穆苍润的气象。有元人之境,无元人之萧寒草逸。此画经过短暂竞争,以78.1万元落槌。

王鉴的《烟岚万态图》以165万元的落槌价,在群峰竞峙中,高居巅顶;袁耀《晚江幕雪》以35.2万元落槌。

论破格自创,“扬州八怪”是清代翘楚。此次翰海集“八怪”于一堂。汪士慎《梅花》册页中的梅花“千花万蕊,管冷领香,俨然灞桥风雪中”,以63.8万落槌。黄慎的《春柳钓翁》,线条工劲,毫墨之间,多乾枯、飞白和迅疾之迹,以8.3万元成交。金农《花果》,纸本十开册页,用墨简略,参揉金石笔意,生拙之中充满苍厚之趣,以52.8万元成交。

华岩的绘画集珍《山水人物花卉》,设色纸本十二开册页,是近年拍市难得一见的精品。华岩一生布衣,鬻画度日,花鸟画取明代陈淳、周之冕、清初恽寿平诸家之长,开创兼工有写的小写意新法。经过激烈的竞价,最终以63.8万元落槌。

书法拍品中荟明清书家妙墨,集真草隶篆诸体。清王铎《行草》笔势峻密,点画戈波,错见侧出,有如奔蛇走虺,13万落槌。著录于《中国古代书画图目》的傅山《行书》以25万落槌。清张瑞图《行书》化篆隶入行楷,了无痕迹,以10万元落槌;《书画合璧》手卷中的山水有元人之萧逸、寒峻,书法运笔严守中锋,戈戟森然中透出古拙的劲力,以35万落槌。

古代书画专场,成交总额2742万元,拍品中,由境外回流的重要历史文物“缂丝姜晟书乾隆御制八徵耄念之宝记”,以120万元开槌后,我国内地、香港特区、澳门特区、台湾地区的藏家展开激烈的争夺,最终以343.2万成交,创中国缂丝艺术品的新高。

“八徵”语出《六韬》,原意是从八个方面检验、识别优秀的军事人才。在《列子》一书中,以“八徵”为准则,检视、评价周穆王。由此,“八徵”成为评定仁君贤帝的标准。乾隆临近八十岁时,有感一入耋老之年,难免身体衰弱、头脑昏馈,身为皇帝,一日在位,就不可不以“八徵”之准则自警,遂镌“八徵耄念之宝”,钤印于御笔之上。

在《八徵耄念之宝记》中,乾隆写道:距归政之日,尚有六年。身为国君,一日未息,“肩万民恒在怀”,以八徵之念修养德行,以八徵之念,挂记百姓生息、亲躬国家祭祀、关注阴晴旱涝、勤于中外事务等等。

当朝的兵部侍郎姜晟,将这篇成仁成贤的帝王文章,以隶书恭敬抄录,内务府以其为底稿,交织染局用缂织之法,制成手卷。手卷的引首处乾隆御题“ 念延祺”四字,意谓:一位帝王如果能够将“八徵”之念,源源不竭地流动于为君之道中,臣民的吉祥生活将会得到延续。

此手卷钤有“乾隆御览之宝”、“五福五代堂古稀天子宝”、“八徵耄念之宝”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“太上皇帝之宝”、“石渠宝笈”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”、“宝笈三编”、“避暑山庄”等十八方玺。从皇玺中可知,手卷曾于乾隆五十六年入编《石渠宝笈》、嘉庆二十年入编《石渠宝笈三编》。手卷曾送往避暑山庄藏贮,后重入内宫,宣统皇帝钤玺并携带出宫。

“缂丝御制八徵耄念之宝记”,采用平缂技法,双股纬线并用,每一个字顺着丝理的走向,均匀构缂。字体的行转勾拐,宛如用笔,缜密无疏。其历史价值、文物价值和艺术价值,是一般皇家制器遥不可及,再次被境外买家竞得,国内藏界有一种扼腕之痛。

玉器专场成交141件拍品,成交总额1032万。

本场拍品中的“清乾隆玉雕狮钮鼎式长方炉”,选用上乘的和阗羊脂白玉,炉身以商鼎为蓝本,立耳、方腹、四足圆柱形,耳外廓满饰花纹,腹的中部环雕夔龙,腹底阳刻“乾隆年制”篆书款。此件摹古玉器,与同代大多作品不同,毫无拘束地融汇了世俗情趣,炉盖上圆雕太狮少狮,精细而富有动感。这一古今融合,表明玉器至清代已失去礼祭的神秘和肃穆,充满了人间生趣。“玉雕鼎形炉”作为乾隆御制摹古器中的极品,估价100万,开槌后,竞价有如走入龙卷风中,一劲飙升,最终以247.5万元成交。

清代宫廷定制大量玉器外,有些发往苏州、扬州的名肆制作。苏作玉工尤其偏好从当世流行的绣像小说的插图、版画,寻找纹样,雕琢玉牌,制式一般上端浮雕方折之夔纹,一面浮雕人物,一面阳刻诗文,玉质白若凝脂,刻工精细不苟,融世俗意趣与文人书卷气于一体。拍品“木兰从军 ”、“二乔共读 ”、“宜尔子孙 ”、“陆子冈款人物 ”,为清代玉牌中的典范之作,先后以13万、13万、27万和21万落槌。

古董珍玩专场推出的498件拍品中,眩睛之器,纷纭璀璨,如“清康熙黄地赭绿龙折沿盘”、“清雍正粉彩过枝八桃大盘”、“清雍正青花釉里穿花龙玉壶春瓶”、“清嘉庆珊瑚红地粉彩缠枝花卉开光御制诗茶壶”、“清道光黄地粉彩缠枝花卉碗”、“紫檀浅刻山水笔筒”、“明铜鎏金释迦牟尼坐像”等。

10日下午,拍卖场700把椅子座无虚席,两廊及门口,也站满了竞标者。

当“清雍正粉彩过枝八桃盘”亮相,全场买家屏注呼吸,引颈翘望,竞价从450万元开始,一路扶摇升,605万元被一电话委托竞投的竞买者购得。这一成交,激起全场竞标气势。

众人惊魂甫定未久,“清雍正青花釉里红穿花龙玉壶春瓶”,再次引发高潮。此器高35.3厘米,属此类瓶中的大器,瓷质清刚,釉色幽倩而雅丽,器型取法宋代,圆润挺劲,纹饰描绘缜栗而老成,一派皇家气象中,蕴含了一种不可侵夺的玉洁冰清。1995年10月,这件瓷器入围苏富比拍卖,被一位台湾藏家以442万港币竞得。时隔7年,回流内地,身价600万元,最终以880万元的天价成交。

明清文房是本场拍卖的一个主题性专辑,100件文房将成交总额急速拉升至4200万,“紫檀浅刻山水笔筒”最激烈的竞争,52万落槌时,全场报以掌声,祝贺这一新高的诞生。

最后一个高潮是“明铜鎏金释迦牟尼坐像”,以126.5万元落槌。

古董专场总成交额4741万元,继春拍之后,再一次突破亿元。

在过去的三个月里,艺术品市场一直经受着“9·11”事件带来的低迷情绪,翰海一如既往地推出名品重器,显示了不失乐观的期望和信心。最终的10960万成交额和64%成交率,显示了中国艺术市场的稳健发展。

本季翰海拍卖中,境外回流的重器,屡屡创出历史新高,其中“缂丝姜晟书乾隆御制八徵耄念之宝记”、“清雍正粉彩过枝八桃大盘”、“清雍正青花釉里穿花龙玉壶春瓶”、“清乾隆玉雕狮钮鼎式长方炉”四件拍品,总成价2075万元。占翰海总成交的约20%。内地藏家竞得“清乾隆玉雕狮钮鼎式长方炉”和“清雍正青花釉里穿花龙玉壶春瓶”。其余两件,重落境外藏家囊中。

翰海秋拍的成功,是否能刺激境外藏家的求售心态,从而引发大量文物回流,将拭目以待。寒轩

 
 
 
  2002-01-10 10:12
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有