上拍秋季艺术品拍卖会延至本周日举槌
 

  

为避开过于集中的12月份上海地区秋季艺术品拍卖会,上海拍卖行将本年的秋季拍卖会推迟至2002年元月13日举办。作为2001年秋季艺术品拍卖会的压轴戏,经过近半年的精心准备,在已征集到的拍品挑选出四百余幅古代及近现代名家字画和近二百件古董珍元组成本届拍卖,其中不乏大家精品,为广大买家提供收藏以及投资的机会。

  在中国书画拍卖会中不乏晚清及近现代海派画家的精品。晚清及近现代海派画家,一直为上拍所重视,本届拍卖几乎囊托了所有海派名家,如虚谷、赵之廉、吴昌硕、任伯年等。其中在近现代书画部分中首推张大千的作品。张大千墨笔如其人,风流倜傥,豪迈不羁,在当代画坛无出其右。其作品以1946年至1948年最为珍贵,这三年大千连续在上海开个人画展,盛况空前,所值已极高,仍是所有展品均为藏家囊括而去奉为拱璧。本次有七幅大千作品,其中一幅大千1946年创作的《拟石涛山水》直接征集于收藏家庄敬后人,估价为28万至38万,而其他作品也各具特色。

  傅抱石的作品近十几年来一直为海内外藏家争相追捧,其价格居高不下。此次推出的《听泉图》为傅抱石先生在1941年在重庆时所作,并亲笔题签及盖章,它直接得自于藏家并附有傅抱石先生的鉴定信,估价为6万至8万。

  除了上面的两位名家作品之外,朱屺瞻的作品也是此次拍卖会上的一个亮点。

  朱屺瞻是继吴昌硕、齐白石、潘天寿后的又一个大写意巨匠。本届征到的大幅泼彩山水《松本无声》,是屺老九十九岁时的扛鼎力作,老笔纷披,墨彩淋漓。另一套花鸟册页共八幅,是屺老“九十画展”后所作,墨彩交融,酣畅淋漓,老辣天真,生动无比。以上二项均著录于《中国近现代画家集》(朱屺瞻,北京人美出版社),是拍卖会上所见的最精到的屺老作品,估价为10万至15万元。

  古代字画部分中首推八大山人的绢本山水中堂,惜未署款,右上方钤印二方:“八大山人”和“何园”,且此印鉴参考《中国书画家印鉴款识》,估价为70万至80万。另一件珍品为陈淳的《竹子松石》纸本设色手卷,估价为20万至30万元。

  古董珍玩部分中最引人注目的是一件明初青花缠枝莲纹梅瓶,其器身硕大,高达33厘米,虽然只是一件民窑,但是如此器型完整的明代瓷器还是非常少见的,因此估价高达120万至140万元。

  另一件珍品为清·象牙雕神龟驮碑摆件,高28.5厘米,碑身正面是一幅浅刻如来佛祖莲花坐像,四周环绕12条深雕戏珠龙云纹,诸龙在云中穿梭,雕工非常精细。碑身背面浅刻乾隆丙辰六月(1736年)所书的“般若波罗密多心经”。碑首盘以四龙,长角圆眼龙须,是典型的乾隆刻工龙纹饰,龙身分别环绕正反面的“佛光普照”、“普渡众生”的字样。碑身两侧面刻有5朵浮雕缠枝莲纹。底部的驮碑龙头龟身神龟更是栩栩如生,它昂首静卧,仿佛发出阵阵龙吟,威严无比。碑座侧面也各刻一条龙纹,伴以朵朵祥云,估价为70万至90万。

  官窑瓷器中的代表作是一对清道光青花胭脂红八仙过海图碗,上用青花粗细线勾勒出手持不同道具的八仙形象,他们神采奕奕地立于鱼背、虾身及荷叶上,在淡红的胭脂红画的波涛上乘风而去。此碗口径达22.5厘米,保存完好,尤其难得的是成对,这在当前市场上实属罕见,估价仅为3万至5万元。

  另外,有明代象牙棋、清代象牙仕女立像等,其中一件硕大象牙印是不可多得的珍品,其上端透雕云龙,正面雕刻双龙戏珠,印面是乾清宫鉴藏宝印。此外还有5件犀牛角制品,是犀牛角杯、知了、方牌等,定会令您爱不释手。在众多旧墨中,最著名的当属清康熙旧墨、清后期五老图墨等,是书画家求之不得的心爱之物。

  如果上面的这些珍品的估价对于您来说太高的话,那么一批以无底价起拍的艺术珍品将会满足您的口味,但是别忘了在拍卖前对于您检视一下您所中意的拍品,全部拍品将于2002年1月10日至12日在上海美术馆展出。

 
 
 
  2002-01-10 10:21
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有