“错版”人民币个中奥秘大揭露
 

  

在广州市有一个被称为华南地区最大的邮票集藏品交易市场的“纵 X邮币交易中心”,里面古今中外稀奇古怪的石头玉器陶瓷邮票等等应有尽有,甚至还有一些是错版人民币。记者带着浓厚的兴趣进行深入采访,终于明白了这些错版人民币的个中奥秘。

真币+挖补="错币"

将票面需要改动的地方,用特制的刀片将其表层挖出,然后再将挖出的部分倒置后重新贴上。其挖补技术比挖补火车票更加精密。

几天前的一个凌晨,记者在广州文昌路古玩、陶瓷市场(天光墟)“转悠”时,发现该市场一个不显眼的角落,有一中年男子拿着几张第四套人民币的错版叫卖,并有人上前讨价还价,顿觉蹊跷,便凑上前去看个究竟。经过几番讨价还价,记者以150元的价格买下了1张1990年版的、面额为50元的错版人民币,并以“可长期合作”为由,与该男子交上了“朋友”。

近年来,错版人民币何其多?回家后,记者拿着那张花150元买来的错版币,左看右看,除发现此币背面左下角的“50”字样是倒着的外,其他与真币毫无区别。之后,记者将此币送至某银行验明正身,经验钞机检验此币为真币。

此币真的是在印刷过程中出了差错?出于职业的敏感,记者很快联想到近年来广州火车站一些票贩子采用挖补手法,将短途火车票挖补成长途火车票进行销售骗钱的招数。经过反复检查,记者终于在“错版”处的边缘上找出了破绽,原来,那倒着的“50”的确与挖补火车票的手法如出一辙:即将票面需要改动的地方,用特制的刀片将其表层挖出,然后再将挖出的部分倒置后重新贴上,只不过其挖补技术比挖补火车票更加精密。

为了进一步了解情况,第二天,记者带着那张“错版”的50元人民币,按照中年男子留下的电话和地址,找到了位于广州市海珠中路288号的“纵×邮币交易中心”,并在该中心三楼的一个古玩档口找到了那名出售“错版币”的“朋友”。

改一张100元错币收3000元

炮制错版人民币的方法有4种:一是将币中心的“壹佰”、“伍拾”大写改成倒置;二是将“100”、“50”小写改成倒置;三是将“中国人民银行”改成倒置;四是将纸币中的水印暗像改成倒置。

“朋友”见面,分外亲热。见到记者果然前来“光顾”,中年男子笑脸相迎,经过交谈,记者获悉该男子姓林,在此开档已有多年。闲谈一阵后,记者直称“朋友”卖给记者的那张50元错版币是假的。林某见记者无闹事之意,便承认,并阐言,要不是假的,能那么便宜吗。

为进一步了解内幕,记者频频给林某递烟,表示要拜他为师,入行做古玩生意,林某可长期做记者的供货商。

林某见记者如此“心诚”,又能长期帮衬生意,顿时戒心全无,并表示愿意收下记者这个“弟子”。既是弟子,又是同行,其关系自然变得异常活络。记者作出一副要在古玩行做出一番事业的老板模样,顺着林某的胃口,大谈“古玩”行业的美好前景,并称等档口选好后,立即向林某进货。

林某于是将“错版”人民币的种类、所错位置、价格等,一一向记者介绍,大有要将他自己所掌握的“知识”一次性传授给记者之势。林某告诉记者,他们可以根据客户要求,制作各种不同的错版。仅100元、50元两个面额的人民币,错版的方法就有4种,一是将币中心的“壹佰”、“伍拾”大写改成倒置;二是将“100”、“50”小写改成倒置;三是将“中国人民银行”改成倒置;四是将纸币中的水印暗像改成倒置。并说,凡是纸币,1分至100元币都能改。

但在“错版”的纸币中,改的位置不一样,价格也不一样。其标准是:大写改成倒置,100元券要500元1张,50元券要150~200元1张;小写改倒置,100元要200元1张,50元券要100元1张;水印暗像改倒,100元券要3000元1张,50元券要1500元1张。

不过以上价格不是定价,若真购买,双方可以协商成交。记者问,同一面额的人民币改动的位置不同,其价格为何有那么大的差异;林某说,那是因为改动的难度不同。

纸币硬币都能挖补

硬币的改法也有两种,一是就字改字,二是挖补。

林某进一步告诉记者,“错版”币,不光纸币能改,硬币也能改,并问记者是否需硬币。记者说硬币不值钱,没赚头。林某说不是硬币不值钱,而是记者不懂。他告诉记者,有几种硬币,市面上没有,也很值钱。并说,硬币中有五大天王(即1979年的“5分”币、1980年版的“2分”币和“5分”币、1981年版的“1分”币和“5分”币),这5个硬分币没有在市面上流通,现在有很多收藏者,想集全套硬分币,就缺这5个,所以稀罕得很。只要有人收藏,再小的东西都有赚。林某接着说,1981年版的“1分”硬币,正品在市面上已经卖到1000元1枚;1980年版的“2分”要800元1枚;以上年号版的三个“5分”硬币,也要300元1枚。记者问硬币又怎么改:林某说,有专人改制,这些人靠吃这碗饭,技术也很高明。

林某告诉记者,硬币的改法也有两种,一是就字改字,二是挖补。就字改字如1981年版的“1分”硬币是将1984年的“4”改成“1”;1980年的“2分”是将1986年的“6”字改成“0”字;1979年的“5分”是将1989年的8字改成“7”字。这样改出来的硬币,价格一般在5~20元1枚。还有一种技术较高的是将要改的字挖掉,再粘上需要的字,这样就可以假乱真了,但价格更高,需50~100元1枚。

在与林某的交谈中,记者获悉,不法之徒利用人民币制假、售假的方法和手段还远远不止这些,他们为迎合一些收藏者的心理,还推出了一种“靓号”版,真可谓用足了心思。

激光打印"靓号"任君选择

此外还有另一种号码,比如“ NO3588888”这样几位数相同,也是“靓号”……其改的方法是,先用一种药水将原有的号码洗掉,再用激光打印成所需的“靓号”。

我国出版的人民币,其编号是一钱一号,但在编号过程中必定会有些几位数字相同的号码,比如纸币中RG000001~RG0000009,这9个号码都是“靓号”,在收藏者眼里也值钱。此外还有另一种号码,比如“NO3588888”这样几位数相同,也是“靓号”,制假者可以改成若干张这样的“靓号”纸币,不分面额大小,都能改。其改的方法是,先用一种药水将原有的号码洗掉,再用激光打印成所需的“靓号”。

而相比之下,“角”币的“错版”制作要比硬币和大面额的纸币容易得多。从“壹角”到“伍角”的纸币,其“错版”的制作方法是,将真币放进一种药水中浸泡,等其发胀后,再将币的正面和背面慢慢剥离,晾干后涂上胶水,再将一面倒过来合好沾上,这样就成了一张没有丝毫漏洞的“错版”币。这样的“错版”币,其价格一般在40~50元1张不等。

林某说,除了市面上流通的人民币外,不流通的纸币也可以改。他告诉记者,人民币的纸币中,“壹分”、“贰分”、“伍分”其编号仅为罗马号,而没有阿拉伯字号,而罗马号在全世界的钱币中,只有中国的人民币才有,在这些罗马号中,也有很多号码十分稀少,一些收藏者急需收齐一套人民币的纸分币珍品,比如“伍分”纸币中的336号(罗马号为ⅢⅢⅥ)按罗马号编出的110~118,这些号码都是纸分币中的珍稀品。其制假方法也是先用药水将不要的号码洗掉,再用激光打印法制作出各种各样的号码。用这种方法制作出来的“珍品”,初入行者十有八九上当。

徽章银元也会有假

假银元的制假方法也有两种,一种是用真银子做成假银元,一种是用铁做成的“银元”。

另据记者了解,由于制作“错版”人民币属违法行为,一旦被查获就要坐牢。林某说,搞“错版”的人渐渐少了,他们大多数都转了行,改做各种徽章、纪念章和假银元。一个标有颁奖单位为“国民党第九战区干部训练团”的“陆军第十三师射击奖章”要价100元,而这么个菱形的铁皮牌牌,其成本却不到1元钱。

而假银元的制假方法也有两种,一种是用真银子做成假银元,一种是用铁做成的“银元”。两种不同质体的“银元”,其价格也自然不同,识不识货,就看购买者的眼力了。

需要提出的是,这样的把戏,竟然在合法的大型市场里堂而皇之地公开上演,并且不是一天两天,这不能不让人深思。

现流通人民币未闻错版

广东省集币协会理事长甄伟刚22日接受本报记者采访时表示:

①前几年人民银行也发现民间有所谓的错版人民币在流通,特意组织印钞厂的专家调查,发现所有所谓的错版都是假的,人工制造的。

②错版人民币发生的概率极低,但不排除有的是印钞技术不高,但现在流通的第四、第五套人民币的印钞技术大为提高,至今尚未听说有真正的错版币。

③在国际、国内的拍卖市场上从未有过错版人民币的拍卖,所以很难确定真正错版人民币有多大的收藏价值,或值多少钱。

④造假版人民币属破坏人民币行为,对制假、售假及恶意破坏人民币行为,我国《刑法》已有明确的制裁方式,一经查获,可根据犯罪情节追究其刑事责任

 
 
 
  2002-01-24 11:12
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有