猫眼石
 

  
金绿石猫眼 在1991年拍卖会中以六万五千美元成交
猫眼是指具有猫眼效应的金绿宝石,在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具有猫眼效应的金绿宝石才能直接称为猫眼,其它具有猫眼效应的宝石都不能直接称为猫眼。金绿宝石矿物为铍铝氧化物(BeAl2O4),原生矿物晶体常呈板状、短柱状晶形,属斜方晶系,折射率为1.745-1.755,密度为3.76g/cm3,硬度为8-8.5,常见颜色为金黄色、黄绿色、灰绿色、褐色、褐黄色等等,其颜色成因是在于金绿宝石矿物中含有F离子。猫眼主要产在斯里兰卡、巴西等地,斯里兰卡猫眼一直著称于世。

猫眼产生的原因,是在于金绿宝石矿物内部存在着大量的细小、密集、平行排列的丝状金红石矿物包体,金红石的折射率为2.60-2.90,由于金绿宝石与金红石在折射率上的较大差异,使入射光线经金红石包体中反射出来,集中成一条光线而形成猫眼如图,当金绿宝石越不透明,金红石丝状包体越密集,则猫眼效应越明显。当用一个聚光手电照射猫眼宝石时,在某个角度,猫眼向光的一半呈现黄色,而另一半则呈现乳白色。如果用两个聚光手电从两个方向照射猫眼,并同时以丝状包体方向为轴线来回转动宝石,可见猫眼线一会儿张开,一会儿闭合的现象。

猫眼石首饰

猫眼宝石是一种名贵宝石品种,其质量好坏主要由颜色、眼线、重量等决定,下而分别加以简述:

1、颜色:猫眼的颜色有多种,以带其它色调的黄为主,最好的颜色为蜜黄色,其它依次为黄绿色、褐绿色、褐黄色、褐色;

2、眼线:眼线要求平直、均匀,连续而不断线,清晰而不混浊,明亮而不灰暗;

3、重量:对宝石来说,重量越大,其价值则呈几何倍数增加,对猫眼来说,也不例外,市场上的已经很少,而直径大于5cm的则更少见。

五光十色的人造猫眼石

 
 
 
  2002-01-28 11:05
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有