古代书画精品 行情仍未封顶
 

  

据《中国商报》报道,长期以来,在书画拍卖领域中,张大千、齐白石、傅抱石、李可染等近现代大家的作品往往是拍场上高价的创造者。但这种格局已逐渐被打破,古代书画精品也常常成为拍卖佳绩的创造者。就拿2001年书画拍卖来说,一些古代名家精品所拍得的价位一点儿也不比近现代大家的作品逊色。换言之,古代书画和近现代书画同样在领衔拍场。

  去年在南京举办的一场中国书画作品拍卖会上,清代四王之一的王时敏手卷《富春江山居图》被一位买家以590万元买走,这一价位远高于估价(200万至350万元)。虽然“清四王”以王时敏为首,但是他的画作在拍卖场中价格始终不算太高。究其原由,是因有些买家认为他在画史的地位不甚高,不愿花高价购买。590万元的成交价大大出乎了拍卖人士的预料。

  事实上,去年在拍场上类似的情况还不少。在京城举办的一场拍卖会上,陆治的《云川图》以605万元成交,而且以此成为全场书画作品的最高价。对于部分收藏者来说,陆治这个名字还很陌生,很难想到会有如此惊人之举。尽管拍出高价事出有因,但让更多的人认识了陆治。陆治乃文征明的弟子,其山水用焦墨皴擦,风骨峻削;花鸟工笔写意有生趣。

  据悉,其作品在内地大多藏于博物馆,其中传世作品有故宫博物院藏《三峰春色图》轴及《山水花卉图》册等,辽宁博物馆藏有其摹宋元花卉草虫一卷,上海博物馆藏有其仿明初王履的《华山图》。而在拍场上则不多见,此次成交的这幅作品无疑展现了陆治作品的市场价值。

  2001年内地古代书画拍卖中的最高价就要算是元代赵子昂的行书《归去来辞》卷,其在春季艺术品古代书画专场中以682万元成交。赵子昂一生书写了大量书画作品,从他的传世墨迹可以看出他早、中、晚年不同师承的风格变化。

  其小行书《洛神赋》、《前后赤壁赋》、《吴兴赋》现存浙江省博物馆,其《兰亭十三跋》现由日本高岛氏收藏,其行书《万寿曲》现存于北京故宫博物院。此次拍卖会推出的赵子昂行书《归去来辞》,堪称高头大卷,此作品创作于1318年,当时作者63岁,正处于书法艺术成熟期。

  因此,整卷书法有广博而深遂的传统,又有鲜明的时代特色和个人风貌,笔法神明变化,应用自如,得心应手,可谓人书俱老,不愧为宋以后的一位承前启后大家的经典之作。

  此卷于1999年由黄君实先生带至北京,并请国家文物局文物鉴定委员会的专家们进行了鉴定。经过鉴定,大家一致认为行书《归去来辞》是赵子昂书法的真迹,虽前缺三行系由明朝人所补,但综观全卷,笔力遒劲,神明变化,行笔酣畅。尤其是字大二寸的巨卷,在赵子昂的存世书法中实属罕见。

  综观近两年的市场变化,不难发现中国古代书画的潜力和升值空间是不容忽视的,尤其是一些名家精品,往往会因存世极少而引来买家追捧。有不少行家认为,古代书画精品的市价仍未封顶,新的记录随时都可能产生。

 
 
 
  2002-01-31 09:52
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有