中国四大年画
 

  
民间年画、门神,俗称“喜画”,每值岁末,城乡家家户户张贴年画、门神以及对联等,以增添节日的喜庆气氛。这种习俗在中国农村至今流行。在中国历史上,四川绵竹年画、天津杨柳青、山东潍坊、江苏桃花坞的木版年画在全国最为著名,被誉为中国“年画四大家”。桃花坞年画是其中之一。桃花坞位于江苏省苏州市以北,桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期。桃花坞年画的印刷兼用着色和彩套版,构图对称、丰满,色彩绚丽,民间画坛称之为“姑苏版”。这幅传统的麒麟送子图就表现出桃花坞年画精细秀雅的典型艺术风格和工艺特色。

这是人们在选购杨柳青年画。杨柳青位于天津市西20公里,杨柳青的木版年画始于明代崇祯年间,从清代雍正、乾隆至光绪初期最为风行。杨柳青周围的几十个村庄也都绘制年画。杨柳青年画的特点是:木刻水印和手工彩绘相结合,保留了民间绘画的技法,并受清代画院的影响,多取材于旧戏剧、美女、胖娃娃等,构图丰满,线条工整,色彩艳丽,人物的头脸多粉金晕染,极富装饰性。

这是四川绵竹年画目前年龄最大的老艺人陈兴才在雕刻年画木版局部。老人一家三代除务农外,业余时间均从事年画的创作和制作,是当地闻名的“年画专业户”。
这是杨家埠年画“门神”。据考古证明,杨家埠木版年画起源是从“门神”开始的,早在汉代,门神已出现。

 
 
 
  2002-02-18 11:24
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有