重视观念在艺术中的定位
 

  每一个时代都有自己的艺术,原始的彩陶,三代的铜器,汉代的漆器,六朝的青瓷,唐代的人物画,宋代的山水画,明清的文人画……它们相对于前朝都表现出一个“新”字。

到了20世纪,各个历史时期中的每一个阶段也出现了具有时代标志的新的艺术,但是,都或多或少地受到外来艺术的影响。随着经济全球化的加剧,西方艺术对中国艺术的影响则更甚于以往。当代中国艺术的新面貌已经很难用过去的眼光去衡量,在人人都是艺术家的风潮中,以艺术的名义举手投足都成为艺术的今天,艺术的概念也与过去全然不同。时代在造就新的艺术,艺术在考验新的时代。

在前不久举行的一次雕塑艺术展上,倾倒在生态广场水池中的10吨苹果,强迫人们接受了这样的现实,雕塑已经不是维纳斯和大卫那种形态,也不再是那种审美感受。观念已经成为超于艺术本体之上的一个重要的组成部分。类似于看图识字那种低级智商的所谓解说观念的行为,一夜之间成为艺术现实中的时髦话语,因此,种种的极端行为在观念的旗帜下,向艺术提出了许多难得其解的问题。中国的现代艺术在观念的误区中忽视了材质这样一个最基本的、最形而下的问题,使得形而上的观念成为一个空中楼阁,所以,在现实社会中就无法避免碰撞,无法避免尴尬。

在这次展览中,洋人的《喷泉》本来是在公众场合以沁人心脾的清泉体现艺术与公众的亲和力,特别是那幅在巴黎街头的小孩于此前饮水的照片,实在是让人感动,但是,眼前的现实却是水照样在流,而作品的下面则放了一个“非饮用水”的牌子,周围湿漉漉的一片更让人们难以亲近,由此,观念发生了逆转,或者说艺术家试图表现的观念在这次完成的雕塑中实际上并没有发挥作用。

观念的误区使人们忽视了艺术的本体,并把原来作为艺术内涵的观念分离出来成为一种诠释的玩意儿,成为消解艺术的一种工具,在许多场合要是能做到自圆其说都非常困难。在西方文化影响下的中国当代艺术如何发挥中国艺术的独立品格和人文精神,正成为新世纪发展中国艺术的一个关隘。

  

 
 
 
null  2002-02-27 14:00
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有