漫画家要有思想
 

  漫画看多了也能看出不愉快的心情来,即看那些“稚拙”的线描作品反映低俗趣味。日前,与漫画界知名画家谈起这一现象时,被告知这种现象已经持续了至少七八年了,至于原因,很简单———有思想的漫画家太少了。

什么是有思想的漫画家著名漫画家华君武先生一直提倡:漫画就是画思想。他对自己的作品最为欣赏的一幅是《死猪不怕开水烫》。每每谈起这幅反映打倒“四人帮”的作品,华老都很兴奋,说作品发表后立即引起读者共鸣,收到的反馈信件不计其数。

画漫画要画思想,对“大家”来说是共同的创作原则。方成于1980年创作的《武大郎开店》,反映改革开放之初,用人以“我”为中心,而不是唯才是举的问题。同时,画家通过对嫉才妒才者的讽刺还呼吁社会关注人才,使作品具有了长久的生命力,即使是20多年后的今天依然发挥着功效。

丁聪先生的作品构思缜密,笔法细腻传神,对人物心理活动刻画深入。例如他于1994年创作的《后门人语》,在画面之外配音:“你托的事,不用研究烟酒,提前钱来打个招呼就行了。”令人哑然于走后门者的精明,以及开后门者心态之丑陋。

漫画家们的每一幅经典作品之所以经典,无不是因为蕴含深刻的思想。而这一方面得益于画家对生活及社会的细致观察,也是由画家自身素养决定的。

  

 
 
 
null  2002-03-05 10:34
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有