行为艺术的道德底线在哪?
 

  以身体、形象、行为等资源表达作者艺术观念的行为艺术,成为近些年中国文化领域中最引人注目,同时也是争议最大的“风景”之一。3月10日,在深圳发生的用浑身涂满涂料的裸女身体作画笔,在10米多长白布上进行“新载体绘画”的“艺术尝试”,再次引发起一场更强烈的讨论:以探索、前卫等标榜的行为艺术,其道德底线到底在哪里?它还具有能为人类良知所肯定的合法性吗?

“艺术尝试”上演裸体秀

3月10日,在深圳市高交会馆针棉织品交易会现场,上演了一场令人瞠目的名为“新载体绘画”的“艺术尝试”。作者是因用人体创作环保作品《地球在流血》成名的所谓“现代行为艺术家”舒勇。

据江南时报报道,开始表演后,3个仅穿白色内裤的女子在T型台前出现,脸上涂着五颜六色的京剧脸谱,双手敲着木鱼,在铺着10来长白布的T型台来回走。身着黑色中山装、长发飘飘的舒勇,拿着大瓶可乐和汉堡包,从台后走到T型台最前端坐下来,旁若无人地大口吃喝了起来。突然,舒勇将剩下的汉堡包往空中一抛,一下站起来,从台上摆放的12个可乐瓶中举起一个,把其中的涂料往口里倒,然后,将口中的绿色涂料逐一喷在模特身上,3个刚才还洁白一身的模特顿时成了五颜六色的花人。

在混乱的场面中,舒勇猛地把一个模特往地上一推,然后又来回拖,用可乐瓶灌颜料,进行所谓的“创作”,白布立即五彩斑斓起来。第一个模特摆弄了一会,舒勇开始摆弄第二个,接着第三个,模特在台上还摆起了造型。之后,舒勇又拿着饱蘸墨水的大毛笔在白布上一撇一捺地涂抹,随后又莫名其妙地用小茶杯喝起了茶。

在观众的一片惊诧声中,活动结束了。许多人对这场行为艺术表示不理解。认为光着上身在高交会馆的展销会进行所谓的“新载体绘画”,多少有点不雅。而且这根本不是什么绘画,完全是瞎涂乱抹。

挑战人性和道德极限

中国的行为艺术是从西方拿来的,从1985年新潮美术时期就已出现。然而,由于和中国人的审美观、道德观以及社会传统反差较大,行为艺术在发展过程中,始终是人们争论的焦点。

如张洹赤身裸体涂满蜂蜜,端坐在北京的一个肮脏的公厕里2小时,让身上落满苍蝇;舒勇在情人节找花草树木谈情说爱;王晋与一头骡子结婚等。这些千奇百怪的行为艺术,所表现出的越来越极端化的倾向和不可理喻,让人一直难以接受。

特别是,近年来,行为艺术的部分创作者更以自虐、伤害、鲜血等极端行为作为表达的主要方式,直接挑战人性和道德的极限。据天府早报报道,去年8月,在成都郊区某花园举行的行为艺术表演中,北京朱昱的作品《复活节快乐》,拟将猪的胸腔打开,露出跳动的心脏,然后再缝合好。整个过程因其场面的血腥和手段的残忍,遭到社会各界强烈谴责。来自英国的女行为艺术家MiMi甚至一度挥舞铁镐冲入现场试图阻止行为的继续。还有,在去年12月12日第四届深圳当代艺术展上,有人竟将10吨苹果倾入深圳华侨城生态广场水池中,试图来演绎“生命从新鲜到腐烂的过程”。观者无不对这种变态疯狂的行为嗤之以鼻。

是艺术探索还是极端功利

这些令人作呕、毛骨悚然、疯狂变态的作品,已经在社会上造成了极其恶劣的影响,引起许多人的警惕和深思。有人认为,这种反传统、反艺术,热衷于表现暴力、自虐、血腥、色情等的行为艺术,严重背离真善美,因而没有任何美学上的意义。

有评论指出,这些醉心于“别出心裁”的行为艺术家,曲解了行为艺术的本义,表现过于病态极端。其实行为艺术也能展现很温情的东西,但目前众多的行为艺术家热衷于暴力、自虐、血腥、色情的行为,以这些场面强烈地刺激人的感官,以达到成名的效果。这不是艺术,是糟粕,是视觉污染,这样下去行为艺术的路会越走越窄。

文汇报刊文说,我们的行为艺术家与西方的行为艺术家一样,常常标榜自己是搞纯艺术的苦行僧,似乎与金钱无关。但是他们却不是关在房屋里自我发泄,自我消遣,而是到处张罗宣传,招徕观众,以引起注意,达到名利双收的目的。他们实际上是急切的功利主义者。

中国的先锋艺术需要一群有意志、人格、耐力的人来执行,行为艺术也绝不是随便想象的儿戏。

行为艺术的道德底线在哪

对于近些年行为艺术对传统艺术理念和艺术本体的全面颠覆,致使展示丑、色情、死亡成为时尚,生命在很多行为艺术中不再是敬畏和关怀的对象,人们不禁要问,行为艺术的道德底线是什么?它还具有能为人类良知所肯定的合法性吗?

逾越了道德的底线,人就会变为魔鬼。艺术理论界有关人士普遍认为,行为艺术家不可以逾越的道德底线,最基本的就是人道、健康与阳光。

让垂死的金鱼在地上进行“死之舞蹈”,从被剖开胸膛的牛尸中钻出,对于猪等动物的现场戏谑和杀戮——对于生命的亵渎、伤害一次次成为中国行为艺术实验的主题。虽然不少行为艺术家受到了人们的批评乃至谴责,但他们并没有因此对自身的行为进行必要的反思。艺术家自以为是享有道德豁免权的特殊人物,由此产生的荒谬结果可以用一句话来概括:艺术,多少罪恶假汝之名而行。

美术杂志刊文认为,人的行为或艺术行为,还是应该趋向人道主义的真善美,趋向人性的健康和阳光。那种认为只有心理变态、行为反常的怪异追求,才能再现人性的深度,才是新美学新艺术的未来发展方向,是一种现代蒙昧主义。

  

 
 
 
  2002-03-18 11:08
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有