余秋雨评“赵本山现象”
 

  
由著名笑星赵本山自导自演的农村喜剧《刘老根》,正在央视一套黄金档播出。著名学者余秋雨近日从学术角度研究了“赵本山现象”,他说:“赵本山是一个立足民间的喜剧表演艺术家,也许会有人因为他的过于世俗、文化层次不高而轻视他,曾经有人建议,是否让赵本山到戏剧学院进修一下,我却认为他应该是戏剧界研究的对象。赵本山的表演艺术来源于他深厚的东北农村生活根基。他把中国农民的朴实、机智、小狡猾、大善良演绎得惟妙惟肖。”

余秋雨说:“我在用几年时间走了很多对人类文明做出过贡献的国家后发现,大凡原先文化程度不高的国家和民族所追慕的文化大抵有两个方面:要么国际气派,要么古雅蕴藉,但是,用现代‘大文化’的观念来看,这种追慕不仅是狭隘的,也是肤浅的。世俗文化是全部文化构架的根基,也是推动精雅文化不断沿革的动力,它比精雅文化更天然,更贴近民族的生态,因此也更能深入人心。好多大艺术家都是由民间产生的,他们从自己的文化起点出发,不断地实验提升,然后他和他生活的那块土地上的文化都达到了一个新的高度。”他说:“有人说赵本山的影视作品是‘小品的堆砌’,其实,喜剧本身就是一种‘笑的链接’,就像卓别林的电影也是笑的艺术集成。赵本山以跨越自己的勇气,将东北小品、二人转等艺术样式与影视艺术结合,来呼唤一种遇到尴尬和艰难的民间艺术,这是多么不容易,这种勇气应当受到鼓励,而不应过多的苛求指责。对于赵本山来说,最缺少的是更适合他的好剧本。”

 

 
 
 
  2002-03-22 15:04
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有