艺术应当表现什么?
 

  行为艺术说到底还是一种先锋艺术,是一种探索,究竟目前的行为艺术带给人们什么感觉,读者是众说纷纭。

给艺术宽松的发展环境

中国的行为艺术也算是一个泊来品,近年的一些作品表现方式确实不合常理,招来不少争议。无论它是真正的艺术探索还是为了名利而引人注意,我还是希望社会给它留一些“撒野”的空间,毕竟任何一门艺术在其发展的过程中,宽松的社会环境最为重要,否则就不可能有“百家争鸣”的繁荣。我们应当有兼容并蓄的胸怀,让真正的艺术在大浪淘沙的过程中不断地成熟、超越和发展。(李云贵)

必须慎选艺术形式

艺术不一定美,但不美的东西一定不是艺术。行为艺术者赤裸他们的灵魂与行为,把他们的个人感受(对人生的感悟和对社会的不满)全盘托出,强硬地加给第三者。他们一直在标榜特立独行的个性,但骨子里表现出来的却是一种怯懦。他们追求的自由精神荡然无存。除了留给人们余悸之外,可以说是一无是处。因为他们的行为总是以破坏开始的,试图以一种暴风骤雨式的冲动打破现状。但理智一点说,这算不上是“普罗米修斯式的冲动”,充其量只是一种歇斯底里。因此,我认为如果行为艺术真的想对社会现状有所改进的话,必须要慎选它的艺术形式,它要体现一种建设,而不是破坏,它要宣扬的是美。鲁迅说过,悲剧就是把美好的东西撕毁给人看。现在看来,这句话是被许多行为艺术者们断章取义了。

  

 
 
 
null  2002-03-25 11:05
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有