南宋的官窑
 

  两宋时代正式确立用官窑制度及名义制优质青瓷是开始於北宋大观年间(一一○九年)。但北宋官窑青瓷生产了不及廿年便告结束。

南宋官窑是「袭故京遗制」移地於南方继续生产,开始於绍兴十三年,却连续生产了一百三四十年的优质瓷,前后映辉,为中国奠下了制瓷王国的美名,千多年以来,被举世认为宋瓷是艺术性最高的时代。

根据南宋时叶「坦斋笔衡」及顾文荐「负喧杂录」两书的著录。南宋官窑第一代由修内司督造起,其后一百卅多年中生产程序是:修内司窑—续窑—乌泥窑—成熟时期官窑—翠青色官窑。

约略可以分为五个时期,这五个时期的南宋官窑虽已绝迹二三百年。而近年窖藏品的出现,所以在诸多实物中,不难加以区别断代。

两宋两代皇帝的徽宗赵佶与高宗赵构制青瓷,始初都是寻求唐代「千峰翠色」的秘色瓷的那种青色。

南宋一百数十年的青瓷生产过程中,自今时所见实物中可以见到其迂徊曲折与困难重重,不断在摸索中创造经过,却因而生产过不少拙稚之美的艺术瓷。但是真正可以与唐代「千峰翠色」秘色瓷一争颜色的青瓷,却是在南宋最后的二三十年中达到完成目的,非但青出於蓝胜於蓝,媲美翡翠的梅子青釉,使今时的观赏者讶呼不已。无论色泽与线条,已是具「机械」性格的今时人所无法仿造。 本期南宋官窑展览,便是选其宋末最后生产的数十件青瓷为主。宋代之后,元明之世所产者才被称为「龙泉」,宋时代均属官窑器。

展出之官窑青瓷,有些釉光光可鉴人亮丽如新。就像陕西扶风县法门寺塔基出土的秘色瓷器,是一千一百多年前唐代制品。均因其当年一经制成,即被密封窖藏於恒温恒湿之处,千百年后重见天日,可说是未曾经过任何劫难之新生。

观赏者请与早期南宋官窑参照,便明白早晚期产瓷有所不同。

 
 
 
  2002-03-27 10:11
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有