保罗·安德鲁:东方艺术中心富有中国风味
 

  法国建筑设计师保罗·安德鲁因为备受争议的中国国家大剧院设计方案而为全中国所熟知。正当北京的国家大剧院开始动工之际,保罗·安德鲁又出现在上海,为中国另一个文化交流中心城市的另一个标志性文化建筑描绘蓝图。

这位法国建筑师今天以工程总设计师的身份出席上海浦东“东方艺术中心”的开工仪式。投资高达7.8亿元的东方艺术中心是以音乐演出为主要功能,预计将于2004年完工,是浦东新区有史以来投资建设规模最大的城市文化设施项目,也是上海在“十五”期间的重要文化工程之一。

从东方艺术中心的效果图来看,保罗·安德鲁的设计醒目而充满现代感。这幢占地2.3万平方米的建筑外型犹如一朵巨大的蝴蝶兰。“花瓣”由三个球体的截断部分组成,半径长短错落,在浦东蓝天的映衬下勾勒出数十条回旋流动的轮廓线。建筑外表采用玻璃幕墙,在白天和夜晚都将显得玲珑剔透;而内墙则将采用黄、赭红和棕色等自然色的陶瓷,它们在白天不甚显眼,在夜晚却闪闪发光,令剧场内部酷似悬浮在空中的彩色果核。

东方艺术中心项目启动已近一年,保罗·安德鲁的设计从来自美国、加拿大、德国、法国以及国内的7家设计单位竞标中再次脱颖而出。

虽然屡屡中标,保罗·安德鲁也已意识到建筑中蕴藏的中西方文化冲突。他告诉记者,东方艺术中心的设计充满了“中国韵味”,仍然不是“古代风格”,但是蕴涵了中国的过去和未来。他说:“这是在中国,我这次的设计非常非常中国。”

  

 
 
 
  2002-03-27 10:12
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有