尊重古人 留下真实
 

  香港近年修缮洪圣古庙、敬罗家塾等古迹时,坚持“整旧如旧、以保其真”的原则,运用古代建筑工艺,保持古建古朴风貌,获得联合国教科文组织颁发的文物古迹保护杰出项目奖。

敬罗家塾修复工程开工前,特区政府就从广东请来专家考察,并听取他们的意见,拆除建筑上的现代材料,恢复至清代原貌,保存文物真实的历史信息和文化、科学和艺术价值;10多年前重修志莲净苑时,香港也是依循古制,严格用料,不打桩,不用钉,用手工将8万多根木件榫卯组成这座仿盛建筑,再现唐代精美的建筑技艺,令世人叹为观止;大澳古渔村的居民,为保持原有的文化特色,自发组织起“文化工作室“,收集、陈列早期居民使用过的陶器、瓷器及农具、家具等古物及历史照片、口述资料等,留下真实而又珍贵的历史遗产。

这些事例,在向世人展示港人对乡土的一份挚爱,对中华文化的一腔至情,对文物古迹的一片爱心的同时,也给人以有益的启示:尊重古人的创造,留下历史的真实。正是有了这样的卓识远见,才能使香港这个繁华的国际大都会,在吸取外来文化的同时,保持着中华文化的特质;才能使这座充满活力的现代城市,充满着厚重优美的历史感。

留下真实的文物古迹,将使中华民族五千年的文明史有迹可寻,更加有血有肉、生动鲜活。文物古迹这种独特的作用,是任何仿造的古迹、假造的古董所不能替代的。“历史岂能伪造,文物不可克隆”,我们应当明白这个道理。

 
 
 
  2002-04-01 11:00
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有