风雅艺轩
大修之前访故宫

北方网消息:自3月中旬国家文物局宣布,故宫将从近日起对故宫进行建院以来最大的一次维修,引起了社会各界的普遍关注。为此,记者走访了将要大修的故宫博物院。

* 雄伟依旧,伤痕累累

故宫大体是在1406至1420年建成,作为明清两代的皇宫,它是我国现存最大最完整的古建筑群,占地72万多平方米,共有宫殿9000多间,全部都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座。

变形的木门上精美的黄铜包金门饰已锈迹斑斑
院内路面破损严重

几百年来,这座帝王之城经历过多次火灾、战争的洗礼。而据资料记载,自1840年以后的一个世纪,故宫从未进行过大规模的维修。新中国成立后,故宫成为第一批全国重点文物保护单位,也是我国第一批被列入世界遗产名录的文物单位。国家文物部门对故宫也陆续进行过600多项大大小小的保护性修缮工作。
但是毕竟人力物力有限,要同时管理维护和修缮这么大面积的古建筑群,谈何容易。漫步故宫,只感到雄伟庄严依旧,但稍一留意就不难发现,许多建筑都有残损,木质门窗干裂变形,油漆彩绘剥落,路面坑洼破损,有的院落杂草丛生。

年久失修的长春宫院内
很多长廊顶部的藻井彩绘已经破损

* 日常维修,谈何容易

据有关人员介绍,造成故宫年久失修的原因主要是自然损耗和人为破坏两类。对于自然的风吹日晒,虫蛀鼠咬,还都可以采取措施防护。例如各大殿的房檐下早就安装了防护网,防止鸟类鼠类在里面筑窝。但是对于人为的损坏,可就防不胜防了。
近年来,参观故宫的游客成倍增长,常常人满为患。去年的统计数字显示,故宫年客流量达到700万人次。2000年的5月2日更是创下了日接待12万人的最高纪录,而故宫每天接待游客的恰当值应为3~4万人次。
大量的游客给建筑造成了巨大的压力。记者看到,主通道的很多路面和台阶磨损严重,很多台阶已经被踩的光滑溜圆,毫无棱角;尽管"保护文物"的警示牌随处可见,但在许多院墙上还是留有游客的"墨宝"。另据专家介绍,游客过多,还会因活动中产生的废气造成建筑内的温度、湿度等指标发生变化,对古老的彩画、雕刻等文物产生不可挽回的破坏性影响。

多年来建筑内外日常的小型维修从没间断过

管理部门显然早就注意了这方面的保护。除了一些开放的展馆之外,所有主要宫殿都不允许游客进入室内,参观者只能在门口或者窗外流连一番;院内许多地方还加上了围栏,防止游人触摸;所有带有浮雕的台阶也保护了起来。就连珍宝馆等几个开放的展馆,也要求游客穿上另外购买的鞋套才能进入,以免磨损地面珍贵的"金砖"(一种密法烧制的地转,质地细密坚硬,油黑发亮,十分珍贵,故称"金砖") 。

也许开放和保护永远是个矛盾,但管理保护的技术手段是否可以更科学、更先进一点呢?


* 七年大修,任重道远

据介绍,这次大修将从今年开始一直持续到2008年奥运会召开之前。目前一些正常的维修工作还在继续,大修的勘察测绘工作也即将开始,但具体的实施方案仍在讨论中。
这次将根据对故宫价值的重新论证和定位,对6个方面进行维修。一是将大面积的地面与道路恢复原状,将混凝土砖、沥青柏油地面、路面更换成原来的粘土砖地面;二是对结构发生损坏、内外装修残破的武英殿、寿康宫、慈宁宫及慈宁花园等重点古建区域,进行抢救性修缮;三是对于藻井、天花板、花罩、隔扇等古建筑内装修进行保护修缮;四是对大量露天石质和铜质文物进行科学清洗和保护;五是修缮已经老化残破的城墙及部分院落围墙;六是完善已经落后老化的基础设施,如消防报警和技术安全防范系统。现在暴露在明处的排水、供电、供暖系统要改走地下。此外,一些长期被外单位占用的建筑以及与故宫原貌极不协调的新建筑还需要各方面协商搬迁或拆除。

故宫派出所附近的建筑正在大规模维修
所有大殿阴面的台阶都将用一种耐磨防滑材料罩住,以保护石阶和游客的安全

据了解,此次大修面临的最大难题是技术和材料的使用。例如铺地的粘土砖要和原来的质地相似;汉白玉的栏杆必须能防腐蚀、防风化;维修需要大量优质木材,但大量砍伐森林显然又是不可能的……
这么大规模的修缮,其难度和艰巨程度可想而知。

* 前景美好,争论多多

据了解,此次大修后的故宫,除了精美的藏品和恢弘的建筑,还将尽力展示清朝宫廷日常运作和生活的原状,使故宫不仅仅是一座博物馆,更成为一个生动的历史文化标本。维修后的故宫对外开放的面积也将由现在的4 0万平方米扩大至50万平方米。
另外还有一项非常重要的内容,就是要修建一座面积达19000平方米的现代化地下展厅,让百万件长期与世隔绝的稀世珍宝重见天日。故宫藏有大量珍贵文物,据统计总共达1052653件之多,占全国文物总数的1/6,其中有很多是绝无仅有的国宝。但是由于技术条件等种种原因,目前故宫10个陈列室对外展出的文物只有8000多件,仅占故宫收藏的不到1% ! 地下展馆的修建无疑将使世人为故宫丰富藏品所倾倒。

远处英华殿方向正在维修
院内路面已经开始大面积更换地砖

有发展就会有问题。为了便于游览,地下展馆目前选址在故宫东南的上驷院遗址的地下。很多人担心,这么大规模的地下施工,会对故宫整体的地基产生影响。目前专家也正在对此进行反复的论证。

另外,修缮一新的故宫势必会招来大批的游客。是否应该通过门票的涨价来控制客流量呢?目前故宫的普通门票为40元,如果涨价,涨幅应该是多少为宜呢?根据国家计委的有关规定,景点门票涨价需要召开价格听证会,看来将来故宫的门票价格还颇有一番争论呢。

故宫门票(外国人用),现在票价统一为40元

7年时间很快就过去,2008年,让我们关注"新北京,新奥运"的同时,也拭目以待一个新故宫。(图文 程锦)

故宫维修平面示意图(点击放大全图)



Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有