艺术的“殊途”
 

  古往今来,大凡在各类艺术上有所造诣者,大多要走过一条充满艰辛的漫漫长途。书法家王羲之,为取得书法艺术上的突破,成为一代书圣,洗笔的池都变成了“墨池”。而如今,一些人追求艺术的途径却容易了许多。在他们那里,艺术仿佛早成了唾手可得的泥土沙石。前些时,某地举行所谓当代艺术作品展,其中有一件“作品”,就是将数吨的苹果倒入水池中,让人们欣赏其慢慢烂掉的过程。更有甚者,某地的一件艺术“作品”就是当众将一头活牛开肠破肚,钻进一个浑身赤裸的青年,再缝上口,之后鲜血淋淋地呈现在众人面前。该“作品”的“创意”者还美其名曰“脱胎换骨”!

专走“殊途”且不思正道的荒诞怪异的“艺术”,还真大走其红!像当众宰杀一头牛,再派人钻进牛的肚子里,然后再血淋淋地爬出来,再起一个“脱俗”的名字就叫艺术了。如此衡量,人家牛羊屠宰场,岂不起码要比你宰杀一头牛“艺术”得多吧!艺术作品的确需要全新的创意,但靠花里胡哨的形式去吸引他人的目光,刺激大众的感官,而内容却全无一丁点的新意,如此“艺术”,就是一钱不值的废物或把戏了。

究竟何为真正的艺术?究竟何为艺术的创新呢?真正艺术的根须应扎在生活的深处,吸取社会生活的丰富的营养元素,同时它还会走进现实生活,并受到群众的欢迎。真正的艺术,贴近生活,而不是靠自我封闭乃至孤芳自赏,随意搞出些污七八糟的玩意儿就可以称之为艺术。如此“似是而非的艺术,有如娼妇,必须常常浓妆艳抹”,这是列夫·托尔斯泰很早给它们下的结论。

其实,真正的艺术是没有任何“殊途”可行的,而靠“殊途”发展起来的所谓艺术,最终只会将艺术引向“穷途”。

  

 
 
 
null  2002-04-05 16:46
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有