王羲之的书法艺术
 

  王羲之的书法在中国历史上达到公认的顶峰,要了解王羲之书法的特征,首先要分辨传世的王书真假。传世王羲之书迹不少,但是据说都不是真迹。比如有名的正书《乐毅论》、《黄庭经》和《东方朔画赞》,传世的行书《快雪时晴》、《平安》、《何如》、《奉橘》等,在文物界都有争论。

王书的特征是什么呢?将传世的王羲之正书、行书、草书求同存异进行归纳,共性大致有用笔按锋直引,迅牵疾掣;笔势遒劲爽利,环围纵引;笔画銛锐方硬,沉稳厚重;字态势巧形密,雄秀天然。

王羲之在历史上已经被“神化”,他之所以大受欢迎,是因为他的字体态美观好看,用笔简捷明快,容易学习,投合了社会风尚。

  

 
 
 
  2002-05-10 16:00
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有