我的儿童水墨画教学
 

  人们看见我教孩子们画的水墨画,都非常惊奇,还以为出自某位大师之手。他们确实画得很好,若不是我亲自教他们,自己也不会相信是五、六岁孩子画的。

我在天津人民美术出版社工作,多年从事大写意花鸟画创作。一个偶然机会,我当了少年宫外聘老师,星期天为孩子们辅导水墨画,从此与少儿美术教育结下了不解之缘,至今已有二十余年了。

水墨画在当前少儿美术教育领域里,尚属弱项。不少老师仍按成人技法,以依样画葫芦的教学方法,没完没了地画梅、兰、竹、菊,把本来天真活泼的孩子教成老年大学的“小老头”、“小老太”,实在令人惋惜。也有一些青年教师,把画儿童画的方法用在水墨画教学上,一味地勾线填色,这样岂不把源远流长、博大精深的中国画传统阉割了吗?我非常欣赏已故画家李骆公辅导的阿西、王亚妮,他们画的猫、猴子,生气勃勃、墨色淋漓,把生活中的形象,提炼成意象的视觉符号,既显示了中国画特有的艺术魅力,又画出了孩子的自我感受,给整个美术界留下深刻印象。

孩子们的潜力是不可估量的,只要引导得当,他们个个都是大手笔。我在水墨画教学中,主要教他们学会中国画的造型方法和掌握运笔蘸墨的基本规律。画面构成一般由他们自己安排,给孩子们留出发挥的空间,鼓励他们画出不同于老师,不同于他人,又不重复自己的作品。

中国画造型与儿童画不同,有其特有的规律。就象京剧一样,含有一定的程式。客观物象经过一番艺术概括、夸张,变得简约、含蓄、传神。作画时,应是面对白纸,“胸有成竹”,象写书法那样把画写出来。若胸中无数地看一眼、画一笔,线条必然软弱无力,不会画出有内涵、有生命的作品来。我教孩子们画水墨画,一般先提炼出一种适合孩子们掌握的造型方法,他们可以随便画出物象的不同姿态。比如画大熊猫,我就多次去动物园观察,创造了孩子们画着有趣,又容易学会的“面包造型法”,这样他们就能画出自己“胸中的大熊猫”了。五岁的王卫国小朋友,画的《大熊猫百图》长卷,千姿百态、栩栩如生,已被国家动物保护协会收藏。这种造型方法,也受到各地教师的欢迎,我写的技法书出版后,全国出现了一批以熊猫为题材的水墨画作品。

最近,我试着让孩子们画爱因斯坦、齐白石、马三立等名人肖像。上课时,通过讲名人故事、看照片,让孩子们谈感受,使他们对名人以及对名人的五官特征有所了解。然后,老师在黑板上做面部结构分析,孩子们跟着用硬笔练习造型,俟心中有了底,就直接在生宣纸上着墨,不打草稿。老师一般不做笔墨示范,只提醒他们头发、眉毛、胡须用墨浓些,其余用墨淡些就可以了。他们没有模式,凭着自己的理解,画出来的作品,彼此距离拉得很大。杨王景璠(七岁)、黄子婧(六岁)通过学习,已初步掌握了一些造型和笔墨运用的规律,他们画的名人肖像,形象生动,笔墨运用自如,显示了儿童特有的艺术灵性。五岁的孙政昊,人小手笔大,把画画当成游戏,有时整张宣纸画不开一张脸。他从不顾及形象的似与不似,随意涂抹,线上加钱,包上罩色。他的画,墨与墨、墨与色相融相破,含蓄、抽象,耐人寻味,受到专家、学者的好评。

教孩子画水墨画,要教会他们掌握运笔蘸墨的基本规律,不能把他们引到刻意追求笔墨偶然效果的误区中。一般讲来,用毛笔直接蘸墨画画,就是无变化的死墨。当墨中注入水,水、墨相融,就产生了具有干湿浓淡变化的活墨。国画家们都非常讲究蘸墨的艺术,一般是先蘸水后蘸墨,再将笔调至尖浓根谈过度均匀。随着作画使用时的消耗,墨色会自然地由浓到淡、由湿到干,产生出一系列的变化。尽量

“一笔墨”用完后,再蘸墨,保持墨色的鲜活。

执笔本来无定法,孩子们可以随意,但从一开始,就要强调是腕悬肘,这样画出来的线条,凝重浑厚、生拙奇趣。再一点是要求他们,每作一幅画必须一气呵成,墨的干湿浓淡,只有趁湿的时候,在生宣纸上才会产生墨韵变化。只要孩子们学会正确的运笔蘸墨方法,把精力集中到所描绘的内容里,一些奇妙的笔墨效果,往往会是不思而遇的。不妨让孩子们试一试,感受一下笔墨给他们带来的乐趣。(作者 刘荫祥)

 
 
 
  2002-05-13 14:34
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有