邱振中:中国书法的现代出路
 

  “如果不能把书法做成当代艺术中的一个门类,这就是我的遗憾,这也是我十几年来日夜所思的问题。”6月2日,著名书法家、中央美术学院教授邱振中在东莞可园博物馆面对来自广东各地书法家们的执着和热情,就中国书法的现代出路,展开了充满激情的对话。

这位站在中国当代文化前沿的理论家和探索者坦率地说,在中国美术馆,只要是见到书法展,人们一般都不看。“主要是书法家拿不出确立书法在现代艺术中地位的作品。”而他现在正在做的事情,是把传统中最好的部分引向现代。他说,一个现代书法家如果能够从古代人身上掏出一点点东西,并且在此基础上完善一点,那都应该感到欣慰了。

邱振中自1981年浙江美术学院(现中国美术学院)书法研究生毕业以后,一直致力于运用哲学、美学、语言学、心理学等多种学科对中国书法艺术进行深入研究和探索,建立起一套完整的现代书法理论;他将中国书法中空间、时间以及线条的精微控制运用在现代创作中,找到一条通向现代的道路。这几年他以抽象书法出入于国际现代艺术大展,这位自称“从传统书法的训练中获益良多”的艺术家,站在当代文化的坐标上,必然受到东西方文化的两面夹攻,他说:“我不知道往哪里走”,在传统书法和现代艺术的两极面临着身份的分裂。

谈到他的近作———抽象书法“文字待考系列”,他认为,中国传统书法是从日常书写中产生的一种重要的文化现象,随着对这种文化现象越来越深入的探索,他感到传统的形式必然有局限,而他必须发现所有的可能性,由此,他以持续半年的时间、每天在同一张宣纸上随意书写几个字的行为,完成了抽象书法“文字待考系列”。他说,主要是探索传统书法进入现代的可能性。他强调,“现代与传统不是冲突的,现代并不是要将传统踩在脚下。”他还说,中国书法除了延续书法本身的传统和创造现代书法两种出路可走以外,他这几年主要精力放在第三种路子的探索上,“我希望找到那条将传统书法中的精神(即对人性深度和作品精微变化的要求)与现代的独创性结合起来的道路。”

中国加入WTO后,全球经济一体化使中国文化的生存和发展面临机遇和挑战。邱振中将中国书法放在人类文化的背景下进行审视,他认为,中国书法作为中国传统文化和民族精神的载体,要让这种国粹的东西在世界文化之林中占一席之地,探索其现代出路是非常必要的。有批评家认为,邱振中注定了要承担这种把深刻的传统性与深刻的现代感融为一体的使命。

 
 
 
  2002-06-07 16:29
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有