假遗址之风可以休矣
 

  最近,一块“汉蔡侯造纸遗址”的石碑,在武汉市江夏区(原纸坊镇)一“森林公园”内赫然耸立。这处“中华古文化游乐园”的景点一开放,便遭到了有关专家的质疑:据史料记载,纸坊镇出现造纸作坊是在唐代,而蔡伦发明造纸术是在东汉和帝元兴元年,与其相隔至少500年。专家们呼吁,文物遗址应该以史料为准,不可造假做假,以讹传讹。

近年来,类似“蔡伦移民”和“汉蔡伦唐代造纸”的现象,在各地并不鲜见。造假复古却为何?国人现时的流行语是“文化演戏,收获经济”。一句话,招徕旅游者或客商,借“名”生“利”而已。

“祖宗”给后人留有“余荫”的,后人可以享受,也应该责无旁贷地锦上添花;没有留下“闪光点”甚至留下的只是穷山恶水的,一样可以创造出辉煌的业绩,把不见经传之地装点成新的“名胜”之地。如此理解,争名夺利就没有多大的意思了。

  

 
 
 
中国艺术品网  2002-06-17 10:40
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有