鼓楼今昔
 

  
新建的天津鼓楼
北方网专稿:“天津卫三宗宝,鼓楼、炮台、铃铛阁。”这是老天津人夸耀家乡的一句话。而作为“三宗宝”之首的鼓楼,曾是老天津城的重要建筑。

据史料记载,天津卫是明代永乐二年(公元1404年)设立的,当时的天津城只是一个土围子,后来才用砖砌了城楼,1491年又增建了四门城楼,北门尤其雄伟壮观。大约在这个时候,在城内的中心点修建成了鼓楼。说是鼓楼,实际上是钟楼。楼高三层,底下一层用砖起拱,成为屋顶,四面敞开,可以穿插通行。鼓楼内持着一口大钟。清代天津诗人梅宝璐写过一副对联,挂在鼓楼上,上联是:“高敞快登临,看七十二沽往来帆影”;下联是“繁华谁唤醒?听一百八杵早晚钟声”。此联辛亥以后,曾由天津书法家华世奎重新书写。清朝诗人周楚良有一首《竹枝词》,进一步发挥说:“本是钟楼号鼓楼,晨昏两度代更筹,声敲一百单零八,迟速锅腰有准前沿。”意思是说,当时一位驼背老人,每天早晚两次敲钟,每次各敲五十四响,随着他准确地敲钟报时,城门跟随着打开或者关闭。可见鼓楼在当年天津百姓生活中的作用。

天津鼓楼在清朝末年遭到破坏,辛亥革命后,由天津著名书法家华世奎等人发起,又重建了一座鼓楼。解放后,由于城市建设的发展,又把它拆除了。
历史图片:明弘治年间建的鼓楼(左)和民国10年(1921年)建的鼓楼(右)

2001年11月,随着老城改造工程,新建的鼓楼作为天津历史文化的标志重新对游人开放。新鼓楼显然已经不是天津城的中心,也不再有“晨钟暮鼓”的作用,但是作为天津600年历史的重要见证,鼓楼有着不可替代的人文意义。
按照原鼓楼上的铸铁钟(右)仿制的新铜钟(高2米,重3吨)

以新鼓楼为中心的“鼓楼商业街”从2001年7月开始动工,如今主体已经基本完工,进入了内外装饰装修阶段。预计今年8月份可以部分试开业。
建设中的鼓楼商业街俯瞰

正在进行油漆彩画的仿古建筑。据工程负责人介绍,为保证工程质量,这些仿古建筑严格按照《清式建筑则例》进行修建,并专门聘请了曾参与维修东西陵的经验丰富的河北施工队
根据清代瓦当式样(右上)专门定制的仿古建筑材料
鼓楼内的空间用于展示天津的建筑历史

新建的鼓楼商业街全部为仿清建筑,占地约20万平方米,总投资12亿元。以新鼓楼为中心的鼓楼广场,长宽各81米,作敞开式设计,周围分南街(天津风情街)、北街(古董珠宝街)、东街(精品购物街)等几个部分,具备旅游、购物、娱乐、展示、休闲等多项功能。街内还建有天津传统民俗博物馆,与周围的广东会馆、上仓门口教堂以及临近的食品街、古文化街、估衣街等老天津景观串成全新的旅游观光路线。(北方网记者 程锦 摄影 程锦)

  
鼓楼一层大厅内即将开幕的天津危房改造成果展

与鼓楼紧紧相邻的广东会馆(现天津戏剧博物馆)内景

  

  

  

 
 
 
北方网  2002-06-19 15:58
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有