腊八粥的传说
 

  佛教创始者释迦牟尼,经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。后人不忘他所受苦难,于腊月初八吃粥以做纪念。"腊八"就成了"佛祖成道纪念日"。"腊八"是佛教的盛大节日。

以前各地佛寺作效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称"腊八粥"。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。

据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做"佛粥"。

至今我国广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,又能增福增寿。

  

 
 
 
中国艺术品网  2002-06-28 15:57
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有