人文关怀与家园意识
 

  来自建筑界、艺术界、学术界和企业界的60余位专家、代表今日(7月2日)汇聚申城,在2002上海双年展组委会和上海实业(集团)有限公司联合主办的专题讨论会上,就“都市营造”这一主题阐发了热烈的见解。

  建筑时代应该有怎样的建筑艺术,成长中的城市应该遵循怎样的历史,建筑如何改变我们的生活,中国都市应该怎样营造,这一系列关系到今日都市发展和文化建设的话题引起了与会者强烈的反应。建筑师与艺术家齐聚一堂,学术界与企业界共同探讨,成为这次讨论会的突出特色。2002年上海双年展虽然要到今秋11月才正式亮相,但展览所提出的“都市营造”这一主题,已经把人们思考与向往的帷幕多方位打开。讨论会上,专家们热切呼唤一个具有崭新文化属性的建筑时代的到来。

  在全球化背景下对当代建筑与都市文化的关注,是国际问题,更是中国问题。“都市化”进程正塑造着今日中国的视觉图景,也深刻影响着今日中国的社会生活。不断崛起的城市建筑,正在急剧改变人们的生活方式、交往方式和价值取向,个体与公共空间、人与自然形成了前所未有的新型关系。上海美术馆馆长方增先、本届双年展学术委员会主任、中国美术学院院长许江、同济大学教授、著名建筑师罗小未、复旦大学教授、上海城市文化研究专家王德峰、著名文艺评论家吴亮、朱大可等人在发言中都强调了对“都市性”的审思和重新认识都市文化身份的当下意义。他们认为:建筑的艺术性、建筑与环境、建筑与城市、历史文脉这些课题的探索与解决是中国都市发展的时代要务。全体社会成员都有责任从文化建设的高度重视建筑的设计和都市规划,以期提升中国建筑与建设的文化内涵。

  建筑格局的趋同、建筑风格的单一、历史文脉的断裂与都市个性的遗失,是与方兴未艾的“建筑时代“伴生的现实问题。著名艺术家米丘、叶永青、汪建伟、中央美术学院副院长范迪安、同济大学建筑与设计分院副院长伍江等人在发言中提出,要充分重视本土文化资源和国际建筑风格的互动关系,重视历史文脉承传和文化创新的辩证关系,重视当代艺术与文化建筑的互渗关系,在建筑的技术化发展和文化性发展二者协同的平台上,构筑具有“整体艺术”的文化景观。

  这次讨论会尤为引人注目的是大量企业界人士的参与,上海实业(集团)有限公司副董事长陈伟恕、万科集团董事长王石、北京红石实业有限公司董事长潘石屹、著名建筑师刘家琨等人从建筑业发展角度提出了加强建筑界文化自觉和提高建筑产业文化意识的迫切性。他们认为,建筑在今天的含义与功能必须扣紧文化这一主题,唯其如此,才能营造出人类今日所需的具有文化色彩和人性价值的“家园”。

  2002上海双年展设定的“都市营造”主题,连接了都市的当代现实与营造的文化属性。“营造”二字原本是中国本土对建筑的命名,在它从历史走向今天的轨迹中,又向人们提出了新的课题。“营造”二字所寄寓的“思考性建造”的本意,也进一步为人所重,被赋予了丰富的当代文化建设的内涵。这次讨论会的热烈场面,正体现了社会各界对中国建筑未来发展所具有的共同理想。

  2002上海双年展作为我国具有国际知名度的大型艺术展览,于今届将当代建筑与当代艺术集合展出,是为国内首创。上海美术馆和上海佳通四合文化有限公司联袂主办,亦将拓宽艺术空间与社会空间的联系。据悉,由中外6位策展人组成的团队正在紧锣密鼓地工作,国外策展人已两度飞抵上海会商展览结构,60位参展建筑师和艺术家的阵营已经排出,这次讨论会为2002上海双年展主题的挖掘与阐释作了进一步深化。

 
 
 
中国艺术品网  2002-07-03 15:20
 
[发表评论] [进入艺术论坛] [推荐给朋友]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有