新疆石
 

  收藏石头是中国人的传统,石文化,石收藏,石交流已经成为具有广泛基础的收藏活动。对于石头的标准褒贬各异,有以瘦、漏、皱、透为美,有以水刷石纹为美,有以形态象形为美,有以石质宝玉为美……难以定数。石头萌发了无数文人雅士的风流情趣,自古至今,上至帝王,下至百姓,玩赏石者不尽其数。

  现存于苏州留园的冠云峰、第卅中学的瑞云峰、杭州花圃的皱云峰以及上海豫园的玉玲珑,北京中山公园的青莲朵,都是北宋宣和遗石。明代赏玩奇石,给奇石配以细木座架。明代奇石收藏家林有麟编写的《素园石谱》,收录奇石达246方。明清画家几乎无一不玩石。

  过去所玩赏之石,为安徽的灵璧石、江浙的太湖石、南京的雨花石、福建的寿山石、巴林的鸡血石、兰州的黄河石等。

  新疆石是最进涌现的新品种。现在新疆交通发达,新疆的奇石也成为收藏热物。新疆石特点是大多裸露于地表外,经千百年风吹日晒、风雕沙琢而成。新疆地域辽阔,戈壁大,奇石多,目前被收藏界关注的品种主要有四大类:

  一宝玉石类,如宝玉石的大型单晶方柱“紫晶山”,大型方解石柱“方解石笋”。水晶剔透,给以光源,顷刻光倾耀金,万紫千红。

  二是风凌石类,风凌石类有“月桂树”、“紫云”、“石雀”、“千层岩”、“雪山晓月”、“肉石”、“雅丹地貌”等。

  三是化石类,如“剑齿虎牙化石”、“海贝化石”、“海龟化石”,以及硅化木等。化石类珍品是历史活教材。

  四是陨石类。如铁陨石硬度在8以上。

  此外还有砂岩类的“木纹石”,钟乳石类的“白石菊”等等。

 
 
 
中国收藏家  2002-07-05 14:03
 
[发表评论] [进入艺术论坛] [推荐给朋友]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有