画家书法多奇崛
 

  书画同源似早有定论。只因途不同而遂有书、画之分。中国著名画家许多人书法自成高格,成为书界共认的事实。尽管画界名家风格各异,但唯美追求大同小异。一幅画作,有提款落款,而成为画的完整统一体,提款落款至美至善也就是画家追求的目标。这也就是书画合一的原因之一。

  从许多画家不同凡响的书法作品中,我们可以真切感受到“书画同源”之说丝毫不谬。早在元代,赵孟頫就有诗云:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若还有人能会此,须知书画本来同”。诗中对书画关系的揭示形象直接。在以毛笔为主要书写工具的古代,画家善书者不在少数,这里不赘述。我们来关注一下近现代画家的书法。

  齐白石老人的艺术成就是多方面的,人称“诗、书、画、印”四绝。他的书法取法《三公山碑》、何子贞、金冬心等,无论篆书或行书,都老辣爽利,质朴无华,一如他的花鸟、草虫大写意。老人对自己的书法也颇为自信,尝言“诗、书、画、印,余书法成绩居二。”黄宾虹先生是山水画一代宗师,他对书法的研究很深,金文、行书风韵超逸,格调很高。张大千的字大概是画家字中最富有个性和灵气的,他曾师从曾熙学书,中年以后一度潜习魏碑和黄庭坚,形成了灵秀犀利,倚侧有致,宛若仰视的结字效果。他的字虽未致完美,但却给人以超凡脱俗,仙气弥漫的艺术感受。画家字能入此境,何需苛求其他?海派画家吴湖帆的字和北京画家溥心畬的字同属传统功力型。他们的字结构严谨、端庄,笔划干净到位,楹联书法尤为精彩,他们的基本功,现代书家罕有人可与之比肩。徐悲鸿先生的字受康有为影响,结体疏朗大方。但他却自出机杼,拂去康书的霸悍气,锋芒内敛,使作品气息归趋平淡冲和。欣赏他的书法,如晤高士,如品茗和时,乍见平常,愈后则回味无穷。岭南画派领袖人物高剑父的字,以粗犷雄强,雷霆万钧之势,给人以强烈的视觉冲击力。他那广泛用于草书的飞白,常让人联想起他画作中藤蔓、残荷的荒率、传神韵味。杰出花鸟画家潘天寿的书法出于北碑,有很强的筋骨,他的行书恣肆纵逸、力能扛鼎,结构、章法奇险独到。山水画巨擘李可染的字则平稳敦实,墨色浓枯并用,强调运笔的顿涩,故常形成“锯齿”。他的行书使转、映带间多流露出苍润朴茂意韵,整个一个大璞不雕、浑然天成!“长安画派”大家石鲁的书法与可染先生的字有着相似之处。石鲁早年曾从事版画创作,受此影响他的书法有木刻味,喜用侧锋渴笔,甚至粗服乱头。但他的字格调不及李可染。“海派”大画家来楚生世称“书、画、印”三绝。他的字功力、韵味并重,凝炼老辣,俊朗大气。“海派”画家,善书者较多,陆俨少就是其中杰出的一位,陆老的字从北碑、南帖中吸取营养,形成了雍容厚重、履险如夷的自家面目,他的书法气息很高,当属画家字中翘楚。花鸟画大师唐云的书法个性极为鲜明。字形修瘦硬朗,点划如刀削斧劈,偶用颤笔,字间趣味顿生。同为海派大师,谢稚柳的字则显得清澈秀逸。行草时而婉约,时而开张,至为悦目。“海派”的另一位善书大画家是程十发,他的字和他的画一样,拙巧相生,一派天真烂漫的气息。

  近现代善书的画家还有王个簃、刘海粟、陈子奋、钱瘦铁、董寿平、周怀民、何海霞、吴作人、陈大羽、宋文治、赖少其、张仃、孙其峰、朱乃正、杨之光、刘旦宅、范曾、韩天衡、张道兴、王镛等人。由于车家书法在用笔、用墨、结字上不拘泥于传统,任写性情,故形成了蔚为壮观、颇具创意的“画家字”,正如苏东坡所言“本不求工,所以能工”。

  值得一提的是,“画家字”对当代书坛的发展和走向,已经并将继续起到有益的启示。对字画收藏而言,画家书法也有其积极的一面,首先,中国画讲究诗(韵)、书、画、印浑然一体。好字题于好画,珠联璧合,相得益彰。其二,由于书法在字画鉴定中的特殊地位和作用,一个书法功力深厚,个性鲜明的题跋、落款,往往是字画造假者障目惑众的“瓶颈”。

  摘自《中国商报收藏拍卖导报》

 
 
 
中国艺术品网  2002-07-05 14:03
 
[发表评论] [进入艺术论坛] [推荐给朋友]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有