【附图】清廷珍品《梅花竹石图》自海外回流
 

  一幅参考价达两百万元的清代宫廷绘画珍品《梅花竹石图》将于六月在天津国际拍卖有限责任公司的春季大拍中亮相。这幅作品是天津国拍公司经多方努力从日本征集的,作者为我国清代著名画师邹一桂。清宫乾隆以来至宣统一直藏于清宫并传承有序的国宝,流失半个世纪后,重回故国,示于国人,实为大快人心之盛事。消息传来,业内外人士争相一睹宫中瑰宝的“容颜”。从中读出一段退色的史实,一代君王的心境。

  内廷珍品传承有序

(清)邹一桂《梅花竹石》

  《梅花竹石图》是邹一桂85岁时创作的一幅花卉精品。该图设色纸本,纵165cm,横82.5cm。画面上碧月初升,月光铺洒在如镜的水面,大地一片空旷宁静。水边有一块坚石,石头的两边各生一株墨竹,随风摇曳。石头的上方,横生出一颗老梅,枝干苍劲有力,枝条曲折延伸,满树梅花竞相开放,表现出老梅“老而弥坚”的旺盛生命力。画面简洁、古朴,画风素雅、端庄,一看便知是宫中藏品。

  该图的画法兼工带写。石头的轮廓用侧锋勾出,石头的正面用淡墨刷染,造型生动,立体感强。竹子用小写意笔法,着墨绿色写出,竹叶色重而饱满润泽,与淡淡的梅花形成鲜明对比,在整个画面中显得尤为突出。梅干用淡墨加以勾、皴、点、染,梅花用工笔勾线,金粉敷出,色泽淡雅,清秀宜人。画面高低呼应,动静结合,疏密相间,明暗恰当。画的右下方落款为:臣邹一桂恭画。画面上的钤印共有15方,按时间先后可排序为:内廷供奉、臣邹一桂、乾隆宸翰、得象外意、石渠宝笈,宝笈三编,乾隆御览之宝,八徵耄念之宝,太上皇帝之宝,乾隆鑑赏,三希堂精鑑玺,宜子孙,嘉庆御览之宝,嘉庆鑑赏,宣统御览之宝。说明此画完成后,就入藏清宫,著录于乾隆时期编著的《石渠宝笈三编》,历经乾隆、嘉庆及至末代宣统诸朝皇帝多次阅览。何以今日自东瀛返回?有线索提示,此件珍品离开清宫的时间可能为上世纪40年代,传入日本的时间为上世纪50年代。从入藏清宫至今,秘藏和尘封长达两个多世纪。

  名家名作御题增色

  清代的宫廷绘画,以康、乾两朝最为兴盛,出现了一大批著名画家,有专在内廷所设画院供职的宫廷画家,也有兼任官职的大臣画家。邹一桂更是乾隆年间著名的大臣兼宫廷画家。

  邹一桂是江苏无锡人,字原褒,号小山,又号让乡、二泉山人,晚号二知老人。他生于1686年,卒于1772年,官至礼部侍郎加尚书衔。邹一桂能诗善画。山水、人物、花卉、翎毛无所不精,尤擅长花卉,师法恽南田,一时极为重名。他的花卉墨花五彩,有清冷隽逸之气,花瓣用重粉点出,再以淡色轻染,极其秀丽。邹一桂曾精心绘制百种花卉册,集成《百花卷》进呈乾隆皇帝,深得乾隆赞赏,为之题绝句百首。乾隆二十三年,邹一桂获准辞职还乡。乾隆三十六年赴京祝皇太后寿辰,第二年返乡,卒于途中,终年八十六岁。他作《梅》图时,应是他去世的前一年。

  颇为珍贵的是,乾隆皇帝亲笔为这幅《梅花竹石图》题诗一首,诗文为:“石角溪头月照诸,冰香珠影澹如如。遥知瘦似枯梅者,梅样精神未减初。”据有关专家考证,邹一桂这幅作品大约作于1771年,也就是乾隆60寿辰之际,有人称之为“献壽之作”,也是有可能的。邹一桂当时已85岁高龄,饱经沧桑的人生况味,已深深融入其画风之中,作品日趋凝重沉实、老辣苍劲。

  画境诗意梅样精神

  乾隆皇帝1736年登基,时年26岁,《梅》图作于乾隆60岁寿辰,恰逢其执政35年之际,是有清一代的隆盛之世。当时,乾隆皇帝对西北边地的军事行动取得了战略性的胜利,与边疆民族的关系得到明显改善,进入了和谐共存、政治安抚的新阶段。经济上也有了长足发展,国势强盛,经济繁荣。这一切是和乾隆的励精图治,雄才大略分不开的。乾隆不仅是位政治巨人,而且还是一位“风流天子”,史载,他一生写了四万首诗,是历代君王中诗作最多的。这首题《梅》图诗,可窥乾隆诗家本性,文人情怀之一斑。

  “石角溪头月照诸,冰香珠影澹如如”句,看似读画写景,实则借景抒情,以物言志。“石角溪头”是画中之象,静中之物,本无生命可言,但,因了月光的披撒,顿觉石角有意,溪流含情。这句诗既描绘了画面的静美,又蕴喻了乾隆皇帝情绪舒朗的超然心态;“冰香珠影澹如如”句,应是“石角溪头月照诸”的递进,意在揭示画作本身所营造出的一种空灵、清雅之美。“梅香”素有“冰香”、“暗香”、“寒香”之喻,“珠影”也是诗人在观画时想到的清风明月之时,梅花映衬于溪水中的倩影,似有似无,若隐若现。北宋诗人林甫在他的咏梅诗里有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之句,宋代大理学家朱熹也在一首咏梅词中写到:“一弯流水,半痕新月,画作梅花影”,与此诗意象有异曲同工之妙,月下梅花那种清幽、淡雅的神韵,跃然纸上,惟妙惟肖。“遥知瘦似枯梅者,梅样精神未减初。”这两句点是点睛之笔,寓意深刻。想知道“枯梅者”的真正心态吗?“梅样精神未减初”呀!什么是“梅样精神”?是陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚韧,是王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满人间”的豪情,是曹雪芹“看来岂是寻常色,浓淡由她冰雪中”的从容------,一句“遥知瘦似枯梅者,梅样精神未减初”,既包含了乾隆对85岁高龄大画家邹一桂画品和人品的赞誉,更说出了自己虽已年逾花甲,但“烈士暮年,壮心不已”的人生理想,“未减初”正是乾隆皇帝执著于治国安邦、兼济天下的远大抱负的形象写照。

  这件书画浓缩了清中期政治历史的重要信息,超越了众多宫廷珍藏的国宝的价值,是集国宝价值和历史价值为一体的珍贵文物。(金洪跃)

 
 
 
北方网  2004-05-31 15:18
 
[发表评论] [进入艺术论坛] [推荐给朋友]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有