【图文】天津国拍春季拍卖会预展“揽胜”
 

  
天津国拍预展大厅即景

北方网消息(记者邹莉莉):6月22日上午,天津友谊宾馆大宴会厅里灯光璀璨、人流不断,天津国际拍卖有限责任公司2004春季文物艺术品拍卖会预展拉开了帷幕。作为天津国拍春季拍卖会举槌的前奏,此次预展吸引了不少收藏爱好者和收藏专家前来参观。本次拍卖会将设中国书画、瓷器玉器、古董艺术品三个专场,各品类中都不乏皇室用品和稀世珍品。而今天的预展恰好让众多慕名前来的观众先睹为快。

早晨预展时间还不到,厅外就聚集了不少前来“揽胜”的观众。预展开始后,在不到一个小时的时间里,参观者数量大增,几乎可用“观众大军”来形容。本来开足空调的大厅,因为来客众多,某些地方竟显得有些温热。一位手持纸扇的老人展开摇扇,细细品味起展位上的纸扇,扇里扇外相映成趣。
这扇子扇出的不仅是清风也是一种韵味……

参考价达200万元的清代宫廷绘画珍品《梅花竹石图》一直倍受业内外人士关注,此次预展中也揭开了面纱。这幅作品是康乾老臣邹一桂为乾隆六十寿辰而作,图长:168cm,图宽:68.5cm。全图一棵盛开老梅,一轮明月,一条小溪。乾隆亲笔御题诗一首。全图共盖有十三方清皇室印鉴以及邹一桂的“内廷供奉臣邹一桂”两方。乾隆帝与邹一桂都有感于老梅精神而以诗书画相和于作品之上,所以作品的价值远远超越了纯书画,它浓缩了清朝中期政治历史的重要信息,超越了众多宫廷珍藏的国宝的价值,是集国宝价值、历史价值为一体的珍贵文物。这样一件“宝贝”自然赢得众人青睐,人们停在图前,仔细玩味。
梅花竹石图引人驻足

到场的参观者多是中年人或阅历更深的老者,他们了解中国传统文化,深受中国传统艺术影响,其中有些资深收藏家不时在展台前鉴赏宝物,爱不释手;字画廊里的参观者不时点评字画的绝妙独到之处;一位观者深谙书法艺术,对一副书法作品的运笔手法感到惊叹,出神地用手比划运笔过程;一位美术院校的老前辈抓住这个难得的机会,带着几位弟子在书画作品前品评学习,不时对各个珍品附加几句“评语”;也有一些收藏爱好者举家出动前来观展……大家一边赏玩藏品,一边流露观展心声,如果您对文物鉴赏知之甚少,来看看也没关系,说不定个把小时下来,就会觉得自己文物鉴赏的能力大有提高。
一位参观者在仔细鉴赏古董
一老者痴迷中国文化坐轮椅来观展
我也来这里看看!
艳丽的衣服和展品交相辉映
举家出动
看山不仅是山……
您看见了什么?
宁静致远……

近日来,全国范围内的文物艺术品拍卖市场很是火爆。据目前统计,各类拍卖品中,中国近现代字画的拍卖成功率最高,价值升扬幅度也最大。本次天津国拍的拍卖竞价会不会也呈现同样的趋势?会不会有天价品锦上添花?在瓷器玉器饰物等拍卖品中会不会跃出黑马?……这些疑团将在两天之后6月24日的拍卖会上一一解开。北方网欢迎您继续关注此次拍卖的网上报道。

 
 
 
北方网·风雅艺轩  2004-06-22 16:35
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有