今人好古 古物增华——天津国拍春拍实况
 

  
拍卖现场即景之一
北方网消息(记者邹莉莉):近日来,京津两地的拍卖会接踵而至,众多收藏迷慕名而来,得以博览各种珍贵藏品。今天举槌的天津国际拍卖有限责任公司2004春季文物艺术品拍卖会正是这百家争鸣中的一个亮色。2004年6月24日上午,天津国拍春拍会在友谊宾馆开始。作为本次春拍活动的开端,“中国书画专场”上午第一个与买家见面。该专场共有360多件卖品登台亮相,买家坐满会场,有的期待、有的忐忑,会场不时掀起追价波澜。和人们事先预料的拍卖结果相同,这一专场诞生了本次拍卖会全天的最高价卖品——邹一桂所作清代宫廷绘画珍品《梅花竹石图》,最终成价是253万元人民币。
书记员在认真记录拍卖信息
本次书画专场以程十发的《山花烂漫》图开场,不少大师的作品济济一堂:董其昌、韩美林、张大千、黄永玉、齐白石、吴作人、于右任……作者的名声在外,买家自然如云。本专场升幅比率最大的拍品是邓石如的篆书,起价1000元,之后暴涨13倍,成价13200元。升幅总额最大的拍品是《梅花竹石图》,起价160万元,成价253万元,增长金额达近100万元。
落槌的瞬间

《梅花竹石图》一直是众多买家本场竞拍的焦点之一,所以当拍卖进行到《梅花竹石图》的时候,到场者纷纷感觉到竞价者的压力和魄力。想要得到这幅画的买家纷纷出手,价格追逐攀升,“谁能成为最终买家”的悬念在竞价的过程变得愈来愈大。最终,手持803号牌的两位神秘买主在和众人多轮较量之后,如愿以偿地抱得美图归。竞价大战终于水落石出,众人随即掌声四起——这既是对宝物珍品的认可,也是对买家铩羽而归的敬意。当记者询问竞拍成功的感受时,不愿透露姓名的买家表示“非常高兴能够得到这幅画”。
清-邹一桂《梅花竹石图》
《梅花竹石图》的高潮过后不久,又一个浪花拍来:两家均志在必得的买主为起价26万的乾隆行书交手。几个回合之后,价格锁定在80万元,坐在头排身着古朴似有仙风的那位买家终于手起牌落,拍卖师以83.6万元一槌定音。全场随之又是一阵掌声。

下午的瓷玉和古董类拍卖爆出两款高价拍品,一款为成价137.5万元的田黄龙钮方章,一款为成价110万元的二十世纪初蓝宝石首饰一套。

拍卖会结束后,一些买家仍然手持拍品册,对本次拍品回味不已。
天津国拍此次请来国家注册拍卖师王刚先生
随着收藏品市场的整体走热,文化气息浓厚的京津两地逐渐培养了一批酷爱收藏古物古玩的人群。今天拍卖会的现场气氛活跃,也证明了收藏者这个集体正在不断壮大,越来越多的人开始关注收藏活动和收藏品市场。明代董其昌说:“古之好古者聚道,今之好古者聚财”。在“收藏和拍卖”这个大命题下,越来越多的“今之好古者”会意识到聚道的重要性,更多的人开始理解收藏和拍卖活动的文化意义。也只有这样,艺术品的综合价值才会更加张扬,中国的文明和文化传统才能通过艺术品这个特殊的载体传承发扬。

 
 
 
北方网·风雅艺轩  2004-06-24 19:18
 
[发表评论]
 
推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有