国家邮政局2005年贺年(有奖)明信片大变脸

31枚大套 邮资信卡型 异型明信片首次面市

北方网消息(记者郭城 通讯员臧宪盈)从国家邮政局获悉,2005年贺年(有奖)明信片将一改多年的面孔,31枚的大套和生肖鸡等形状的异型贺年(有奖)明信片将伴随鸡年的到来,为国人恭贺新年增添欢乐和喜庆。

据介绍,改变面孔的2005年贺年(有奖)明信片分普通型、贺卡型、邮资信卡型和异型4种。其中普通型贺年(有奖)明信片全套31枚,副图(背面图案)为我国大陆31个省(区、市)不同地域的风貌、景观和人文特色。贺卡型、邮资信卡型贺年(有奖)明信片每套4枚,副图图案首次由社会专业平面美术设计人员设计。邮资信卡型和异型是贺年(有奖)明信片是新面市的品种,其中异型贺年(有奖)明信片一改矩形形式,由生肖鸡、手机等4种形状取代。

据悉,中国邮政从1992年开始发行贺年(有奖)明信片,至今已历13年。每年发行的种类一般为普通型、贺卡型,枚数以每种4枚为多。图案设计基本是美术院校、专业平面美术设计公司的专业美术工作者。为提高设计水平,增强群众的广泛参与性,国家邮政局自今年5月起,向社会公开征集2005年贺年(有奖)明信片邮资图设计方案。截至6月15日,共收到来稿181件,设计方案355个。作者中既有美术院校的学生、专业设计人员,也有进城打工的民工、在家务农的农民以及下岗工人等;年龄最大的93岁,最小的8岁;创作手法也是形式多样,既有采用中国传统的绘画手法和剪纸形式的方案,也有采用电脑设计并极具现代平面设计风格的作品。其中不乏水平较高的设计方案。

来源: 北方网·风雅艺轩  2004-07-16 15:32 编辑: 郭城
[发表评论]

 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有