【图文】《奥运圣火照北京》珍藏画册即将出版

国际奥委会主席雅克·罗格、雅典奥组委主席吉安娜·安杰罗普洛斯·扎斯卡拉斯夫人作序

《奥运圣火照北京》画册封面

北方网消息(记者郭城 通讯员谭耀智):现在奥运火炬传递正在希腊境内如火如荼地进行着,为了纪念今年雅典奥运圣火首次全球传递和奥运火炬首次莅临北京,国际奥委会主席雅克·罗格先生为即将出版的《奥运圣火照北京》撰写了序言:“圣火途经了27个国家的城市和地区,同样在北京,成千上万的民众热情地迎接圣火的到来。圣火途经历史古迹紫禁城、王府井商业区和国际贸易中心等诸多景点,全程55公里。人们满怀希望能目睹圣火,或者手持火炬哪怕片刻,有的人甚至跟在接力手身边陪跑。”

《奥运圣火照北京》是首都文明工程基金会、北京文化发展基金会和文明杂志社为了纪念今年雅典奥运圣火首次全球传递和奥运火炬首次莅临北京这一奥运历史上的壮举,经数月精心准备隆重推出的“新北京·新奥运”珍藏画册。《奥运圣火照北京》珍藏画册由文明杂志社编辑出版。

画册精彩内容包括:奥运火炬传递的百年历史;奥运圣火全球传递国家、城市的线路与精彩传递活动瞬间;北京28个代表家庭与奥运的精彩故事;北京火炬传递沿线的传统建筑与现代化城市风采及丰富的京味文化;火炬传递沿线15国驻华大使的签名和祝词,以表达他们和这些国家对本次活动以及2008年北京的祝福和期待等丰富内容。画册刊登了近400幅珍贵照片,是迄今关于奥运火炬传递最完整的记录。国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席何振梁先生担任画册主编。

国际奥委会主席雅克·罗格先生、2004年雅典奥组委主席吉安娜·安杰罗普洛斯·扎斯卡拉基夫人等十分重视和关注画册的出版,他们十分赞赏以画册的形式记录奥运圣火传递辉煌历史的行为。雅克·罗格先生和吉安娜·安杰罗普洛斯·扎斯卡拉基夫人专门为画册撰写了序言,表达他们对中国人们的友谊和2008北京奥运的祝福,以及奥林匹克文化全球传播的心愿。吉安娜·安杰罗普洛斯·扎斯卡拉基夫人在序言中写道:“奥运火炬抵达北京,象征着把希腊和西方的奥运传统与中国的奥运传统融为一体。它将成为北京悠久灿烂历史的新篇章。我希望中国人民能将这次火炬传递看成是一次学习奥运历史和宗旨的机会,看成是一个为奥运传统的延续和发展作出中国独特贡献的机会。”

罗格先生期待:“2008年,空前众多的人们将收听、收看到中国为世界举行的独一无二的盛典,并共同承担起长期推动奥林匹克运动,促进中国和世界体育发展、丰富奥运内容的承诺。”

为了让更多的人感受中国文化和北京的非凡魅力,让亿万青年学生对2008年在北京举办的奥运会充满信心和期待,《奥运圣火照北京》珍藏特刊出版之后,首都文明工程基金会、北京文化发展基金会和文明杂志社将免费赠送给国际奥委会、各国驻华大使和全国百城千所大、中、小学校图书馆等。

国家博物馆、国家图书馆将永久收藏《奥运圣火照北京》。收藏仪式暨百城千校捐赠仪式将于8月初在国家博物馆举行。《奥运圣火照北京》画册将在全国限量发行。

来源: 北方网·风雅艺轩  2004-07-26 15:06 编辑: 郭城
[发表评论]

 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有