天津国拍秋拍会结果喜人 海外回流作品是主流

北方网消息(记者李魁勇 通讯员高明华):记者从18日结束的2004年秋季拍卖会上获悉,今秋天津艺术品拍卖市场形势喜人,海外回流作品仍是目前市场主流。

18日,有一千多件艺术品参拍的天津国拍秋季大拍开槌,结果场上有七百多件作品成交,成交总额达2433.2万元,成交率达72%。其中张大千壮岁精品《青绿山水》,曾在1949年由商务印书馆《名家画集》中影印出版,此次以121万元成交。也曾见诸出版物的傅抱石两件精品《高士图》和《东山携妓图》也分别以61.6万元和41.8万元成交。

近现代书画作品中,黄宾虹的《书堂深处》立轴,经过数买家一路追捧,以88万元成交。

黄宾虹《书堂深处》

在瓷玉拍卖中,清光绪年间王少维绘的山水瓷板四条挂屏,以35.2万元成交;清康熙青花群仙祝寿大盘拍出了15.4万元的高价。

在杂项艺术品专场拍卖中,早已吸引众人目光的清代田黄雕罗汉坐像以61.6万元的高价成交,同为艺术精品的清代白田雕九龙纹供石也以61.6万元的高价成交。

清代田黄雕罗汉坐像
清 白田雕九龙纹供石

天津国际拍卖有限公司总经理刘幼铮说,此次秋拍拍品中,海外回流作品占六成,这表明,海外回流作品在短时间内仍将是艺术品市场的主流。此外,随着市场的日趋细化,高端艺术品仍有很大的升值空间,低价位的拍品开始被大众收藏者关注,那些处在市场中游的艺术品,将进一步向两极分化。

来源: 北方网·风雅艺轩  2004-11-22 16:18 编辑: 李魁勇
[发表评论]

 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有