紫禁皇器归故里 民间珍品入津门
--天津国拍2005春季拍卖会将于6月16日开槌

北方网消息(记者陈瑜):天津国拍2005年春季拍卖会将于6月16日在天津友谊宾馆开槌,拍卖会于6月13日至15日在天津友谊宾馆进行预展。此次拍卖会共设五个专场:即中国书画、紫禁钩沉、法界宝器、文玩清供、珠山掇英五个专场,拍品总量达1千余件,引起了收藏爱好者的广泛关注,15日,北京故宫博物院原院长杨新先生已经先期参观了预展。

天津国拍2005年春季拍卖会预展现场观者踊跃

“中国书画”专场包括中国古代书画、中国近现代书画,拍品近600件。精品有:康熙《千字文手卷》为罕见的长卷,气冠通篇,浑然天成、卷尾有“保和殿大学士兼刑部上书臣吴碘恭纪”,依然隽细恭整,耐人寻味。黄宾虹的《山水手卷》画面中的实景千变万化,丰富中又不失统一,空白处亦显妙境。齐白石的《荷花》画面丰满,气势非凡,充满着无限生机,两朵嫣红的荷花,含苞待放,硕大的荷叶泼洒自如,痛快淋漓,姿态各异,穿插有致,虽然画面十分平静,但我们还是能感受到自然界的勃勃生机、简单几笔,荷塘美景顿时跃然纸上。吴作人的《任重致远》,画面由远至近,透视与墨色层次构成了深远的空间感,使观者犹如置身于荒芜的北国戈壁,领略到大漠秋色的苍茫伟美。书画专场精品不胜枚举,都有较高的艺术水准及收藏价值。届时,众多的艺术爱好者和收藏家们必将驻足于此,一睹书画艺术唯美意境。

北京故宫博物院原院长杨新先生仔细欣赏展品
文物收藏爱好者鉴别展品

古董艺术品方面,主要包括“紫禁钩沉”、“法界宝器”、“文玩清供”、“珠山掇英”四个专场,拍品300余件。“紫禁钩沉”专场,以明清官窑瓷器及紫禁城遗失文物为主、一套由旅丹华人吴先生和旅德华人黄先生共同出资在西欧购得的千叟宴制御用的五彩海水云龙纹织绣灯朕珍品,在流失一个多世纪后,从欧洲重返故里,并在天津国拍春季大拍中亮相。据北京故宫博物院原院长杨新先生考证,千叟宫灯联的织造年代应为乾隆年,是由清宫廷御制,专用于乾隆五十五年乾隆帝主持举办的“千叟宴”会场使用,因此这是除北京故宫秘藏外,此千叟宴灯联是清代宫廷有关“千叟宴”史实的唯一文物。

八十老人温习康熙《千字文手卷》

“文玩清供”专场,以文房用具为主。中国人长期使用毛笔绘画写字的历史,造成了文房用品单独成为一个收藏系列,近年来由于其小巧精致,易于把玩的特点,已成为收藏界新的焦点,具有较高的收藏价值。“法界宝器”专场,以儒、释、道三教所涉法器、佛像为主,收藏界对于宗教艺术一直是热衷的,无论是造像,还是供器、陈设器都广泛的涉足。此次天津国拍专门组织了这一主题的专场,以满足广大收藏家的喜爱。

“珠山掇美”专场汇集了由著名陶瓷美术家王玲、王大凡为首的“珠山八友”精品瓷器。“珠山八友”,在“浅绛彩”的基础上,存其精华,革除弊端,创造性地将文人画应用到传统粉彩瓷画艺术中,将诗、书、画、印融为一体,创立了一种新的瓷画艺术画风和流派,现今,民国彩瓷---珠山八友作品,已经成为世界范围内及中国文物市场新的热点。这次选出的三十余件清末至民国的彩瓷精品中,除上述十位之外,还有珠山八友之前的肇始作品和“珠山八友”传人的作品。

此次天津国拍春季拍卖会,集中体现了海外文物艺术品回流祖国的这一显著特点,其比例高达拍品总数的50%以上。这也正是我国综合国力日益兴盛的见证。置身于中华文物回流的大潮,我们深切地感触到华夏文明传承的延续。具有艺术、文博、历史和文物等诸多方面价值的拍品定会让观者大饱眼福。

来源: 北方网·风雅艺轩  2005-06-15 16:38 编辑: 陈瑜
[发表评论]

 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有