拍者踊跃 奇珍落入百姓家
--天津国拍2005春季拍卖会火爆开槌

北方网消息(记者陈瑜):今天(6月16日)在天津友谊宾馆开槌的天津国拍2005春季拍卖会异常火爆,全国各地的收藏家汇聚津门,大部分国宝和民间珍品在拍卖会上成交,令人瞩目的齐白石大作《荷花》与千叟宫灯联分别以440万元、374万元的不俗价格易手,充分反映了我国目前的收藏热潮和我国人民对历史和文化的浓厚兴趣。

天津国拍2005春季拍卖会现场异常火爆
国家注册拍卖师李响先生主持拍卖会
中国拍卖行业协会理事刘幼铮先生主持拍卖会

随着人民生活水平的提高,人们对历史文化仰慕和继承的追求越发浓厚,收藏成为当今的文化热点,而我国悠久的商业文化底蕴也培养和熏陶了几代收藏爱好者。在今天的拍卖会上,全国各地的买家频频出手。其中陈半丁的花卉《镜心六屏》从10万起拍,最后以52万元落搥;而康熙的《千字文手卷》最终以117万元落搥。当第180号拍品齐白石的《荷花》上拍后,场上掀起了一个高潮。这件作品为齐白石老人九十高龄时所创作,能有如此精湛的作品实属难得,当以70万起拍后,场内多位买家争相举牌。在此起彼伏的应价声中,大屏幕上的价格一路飞涨,在突破200万元时,场内响起热烈的掌声。然而好戏才刚刚开始,在二位买家执着的竞价下,这件作品最终以440万元的高价成交,这也创下了齐白石作品在天津拍卖的最高成交价记录。

由旅丹华人吴先生和旅德华人黄先生共同出资在西欧购得的千叟宴制御用的五彩海水云龙纹织绣灯朕珍品,在流失一个多世纪后,从欧洲重返故里,并在天津国拍春季大拍中亮相。据北京故宫博物院原院长杨新先生考证,千叟宫灯联的织造年代应为乾隆年,是由清宫廷御制,专用于乾隆五十五年乾隆帝主持举办的“千叟宴”会场使用,因此这是除北京故宫秘藏外,此千叟宴灯联是清代宫廷有关“千叟宴”史实的唯一文物。在以180万的底价开拍后,买家竞相举拍,在经过十几个回合的较量后,888号买家以374万元人民币购得。赢得了现场200多买家和观众的多次掌声。据知情者介绍,此文物十分珍贵,对保存的条件要求十分严格,希望买家妥善保管才是。

清乾隆御制“千叟宴”宫绣灯联
康熙《千字文手卷》  局部1  局部2  局部3
齐白石的《荷花》

拍卖会现场火爆,场面热烈,历时八个多小时,全场总成交额达30,607,720元,成交率达63%。天津国拍的董事长刘幼锋先生表示:如今拍卖市场已经越来越成熟,精品力作必然会创下好的成交价,许多作品的成功拍卖更加坚定了大家的信心,将在今后的工作中把更多的艺术精品奉献给广大藏家。

来源: 北方网·风雅艺轩  2005-06-16 18:36 编辑: 陈瑜
[发表评论]

 
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有